09:5121.08.13

Ледокольному флоту быть: правительство РФ утвердило постановление о выделении бюджетных инвестиций на строительство двух универсальных атомных ледоколов

Ледокольному флоту быть: правительство РФ утвердило постановление о выделении бюджетных инвестиций на строительство двух универсальных атомных ледоколов

Постановлением предусматривается выделение бюджетных инвестиций на строительство двух серийных универсальных атомных ледоколов в 2014-2020 годах с распределением финансирования по годам.

Также определяется государственный заказчик и заказчик (застройщик) в отношении строительства атомных ледоколов.
В настоящее время на трассах Северного морского пути осуществляют деятельность пять атомных ледоколов. В связи с выработкой ресурса и окончанием срока службы действующих атомных ледоколов к началу 2021 года в эксплуатации останется только один ледокол - «50 лет Победы». Срок службы атомных ледоколов с малой осадкой «Таймыр» и «Вайгач» заканчивается в 2017 году.

В целях своевременной замены действующего атомного ледокольного флота, обеспечения как бесперебойной ледокольной проводки судов на трассах Северного морского пути, так и круглогодичного вывоза углеводородного сырья начиная с 2017 года с полуострова Ямал (в соответствии с Комплексным планом по развитию производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал, утверждённым распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2010 года №1713-р) необходимо построить и ввести в эксплуатацию к 2021 году три универсальных атомных ледокола, в том числе головной ледокол не позднее 2017 года, первый и второй серийные - в 2019 и 2020 годах соответственно.

Общий объём бюджетных инвестиций в строительство двух серийных универсальных атомных ледоколов на период с 2014 по 2020 год в ценах соответствующих лет составляет 86 105,43 млн рублей. Сметная стоимость строительства первого серийного универсального ледокола составляет 42 002,81 млн рублей, сметная стоимость строительства второго серийного универсального ледокола - 44 102,62 млн рублей.

В соответствии с решением президента, касающимся укрепления позиций России на арктическом направлении, учитывая особую роль российского атомного ледокольного флота, российскому правительству и федеральным органам исполнительной власти поручено дополнительно проработать планы по расширению ледокольного флота с целью недопущения сокращения его общей численности в связи с плановой утилизацией выработавших свой ресурс судов.

При вступлении в силу данного постановления до конца 2020 года будет введено в эксплуатацию три (головной и два серийных) универсальных атомных ледокола.

 

 

Поделиться: