14:0021.08.13

Индивидуальные предприниматели и работники в Мурманской области должны уважать трудовые права - Инна Иванова

Индивидуальные предприниматели и работники в Мурманской области должны уважать трудовые права  - Инна Иванова

Как сообщила ИА «Nord-news» врио руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Инна Иванова (фото), в ходе проверки по соблюдению требований трудового законодательства в связи с поступившим обращением работника индивидуального предпринимателя (ИП) С. выявлены нарушения требований трудового законодательства.

- Данные нарушения являются распространёнными в среде малого бизнеса, - сказала Инна Анатольевна, - поэтому будет неплохо рассмотреть их подробнее, чтобы впредь другие индивидуальные предприниматели не повторяли этих ошибок.

Итак, согласно ст. 72 Трудового кодекса РФ изменение определённых сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определённых сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

В ходе проведения проверки установлено, что дополнительные соглашения об изменении определённых сторонами условий трудового договора в письменной форме не заключались.

В нарушение требований ч. 1 ст. 67 Трудового кодекса РФ, предусматривающей, что получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя, данное условие ИП С. не выполнено.

В соответствии с п. 12 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 года № 225, установлено, что с каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении работодатель обязан ознакомить её владельца под роспись в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку.

В нарушение указанной нормы работница ИП С. не ознакомлена под роспись в графе 6 Раздела III «Приём на работу, переводы на другую работу» личной карточки формы Т-2 с внесённой в её трудовую книжку записью о приёме на работу.

В ходе проверки также установлено, что работница ИП С. выполняла работу за пределами установленной продолжительности рабочего времени в 2012, 2013 годах.

Однако в нарушение требований ст. 152 Трудового кодекса РФ оплата труда за пределами установленной продолжительности рабочего времени данной работнице ИП произведена без учёта сверхурочной работы.

По словам Инны Ивановой, по результатам проверки работодателю выдано обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений трудового законодательства. Работодатель привлечён к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ.

 

Поделиться: