14:1221.08.13

Регионы не выполняют требования «майских указов» Владимира Путина

Регионы не выполняют требования «майских указов» Владимира Путина

«Майские указы» президента Путина поставили регионы в ситуацию постоянного отставания от задач, устанавливаемых центром. Многие регионы даже за шесть месяцев этого года не достигли показателей, установленных на конец 2012 года. Учитывая масштабы отставания от целей и текущую макроэкономическую ситуацию, по итогам этого года разрыв между обещаниями президента и реальностью грозит стать непреодолимым.

Регионы и муниципалитеты из последних сил напрягают свои финансы, чтобы выполнить инаугурационные указы президента Владимира Путина о повышении зарплат бюджетникам. Но справляются они с этим очень плохо: многие регионы даже по итогам первого полугодия не достигли целевых показателей на конец 2012 года.

Главная проблема - зарплата работников детских садов. Сейчас эти учреждения начального образования находятся преимущественно на балансе муниципалитетов, и они в 14 регионах не смогли довести доходы воспитателей до уровня, требуемого на конец 2012 года - 80% от средней в сфере общего образования на территории субъекта.

По зарплатам педагогических работников общего образования Мурманская область находится в числе лидеров с показателем исполнения указов 130,6%.

Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики (НИСП):

«Не по всем категориям бюджетников претензии нужно предъявлять регионам. Очень немногие из них имеют собственные вузы (в Москве всего четыре штуки), научные институты. В этом случае все претензии должны быть к федеральному центру, Минобрнауки. Поэтому сейчас судорожно сливают вузы, укрупняют, сокращают преподавателей, чтобы поднять зарплату значительно меньшему числу.

Критически важны для режима - учителя и врачи, может быть, средний медперсонал. Это самые многочисленные категории занятых, то есть электората. Медсестры, дошкольные воспитатели, культура, соцработники - им будут повышать в последнюю очередь. И отставание по ним будет, потому что в бюджетах нет денег. За это их не убьют.

Дефицит региональных бюджетов по сравнению с прошлым годом вырос в восемь раз. Долги составляют четверть собственных доходов консолидированных бюджетов субъектов. Сейчас региональные чиновники ходят по кабинетам Минфина и администрации президента и вышибают деньги. Если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, то будет бюджетный маневр, и регионам что-то добавят. Но пока их заставляют искать внутренние ресурсы. Рубят в первую очередь все инвестиционные расходы.

Степень выполнения «зарплатных» указов зависит, во-первых, от уровня бюджетной обеспеченности. Не удивительно, что среди аутсайдеров много регионов с сильно развитой металлургией: у них бюджетные доходы просели сильнее всего. Во-вторых, реформирована или нет социальная сфера. Реформа - это уже успели или нет порубать, сократить число занятых.

Уровень недовольства в регионах никак не связан со степенью исполнения президентских указов. Не все получают эту самую среднюю зарплату. Обычно зарплата главврача районной больницы в пять раз выше средней по больнице. За счет этого на приличный уровень вытягиваются зарплаты всех врачей. Двукратное повышение к средней по региону зарплате для врачей - это немыслимо. При подсчетах будет использована «большая химия». Почти все медработники сидят на двух ставках, то есть двух зарплатах. Считаться будет весь фонд оплаты труда, деленный на число реально занятых».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:19Житель Североморска за комплект колёс перевёл деньги мошенникам

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

Все новости