12:3821.08.13

Буря, скоро грянет буря: Земля в ожидании

Буря, скоро грянет буря: Земля в ожидании

Во вторник на Солнце произошел мощный корональный выброс - гигантское облако плазмы направляется в сторону Земли, сообщили в НАСА. Его скорость составляет около 917 километров в секунду, что считается обычной скоростью для таких выбросов.

Магнитная буря ожидается в ближайшие дни, возможно, уже завтра. Как подчеркивается в сообщении агентства, риска для здоровья она не несет.

Между тем в окрестностях планеты уже фиксируются изменения - увеличилась концентрация протонов, а индекс геомагнитных возмущений Kp вырос до уровня 4 (магнитной бурей считается значение Kp равное или выше 5).

По мнению российских ученых, данный рост геомагнитных возмущений не связан с вчерашним выбросом на Солнце, а является воздействием корональной дыры - области с высоким магнитным полем и высокой скоростью солнечного ветра. Такое объяснение в интервью РИА Новости дал сотрудник Физического института имени Лебедева Сергей Богачев. «Эта дыра появилась на Солнце в начале июня, и каждый раз, когда она выходит на линию «Солнце-Земля», возникают геомагнитные возмущения», - рассказал ученый. Подобных «прохождений» через Землю было уже три (1 июня, 29 июня, 26 июля).

При этом он не исключил, что воздействие этой корональной дыры может наложиться на влияние вчерашнего выброса. По его прогнозу, индекс Kp может вырасти до уровня 6-7 единиц, что не является опасным. По его словам, магнитная буря такого класса не повлияет на работу техники - перебои радиосвязи могут произойти лишь в полярных регионах.

 

Поделиться: