15:1721.08.13

«Плавучий университет» вернулся из третьего за год рейса

«Плавучий университет» вернулся из третьего за год рейса

Очередной рейс «Профессора Молчанова» был международным. Корабль стал дискуссионной площадкой для представителей образовательных и научно-исследовательских учреждений, органов власти и бизнес-сообщества России и Норвегии.

- Сотрудничество наших стран настолько разнопланово, что может служить ярким примером совместной международной работы по освоению Арктики, -  отметил руководитель экспедиции Константин Зайков. -  Для нас Арктика - единый дом. И только конструктивная работа стран Баренцева региона позволит решить непростые задачи по изучению и освоению северных широт.

Напомним, что программа «Арктического плавучего университета» предусматривает подготовку молодых специалистов для работы в полярных широтах нашей страны. Проект реализуется второй год, и только за лето 2013 года было совершено три рейса. Студенты, аспиранты, преподаватели различных вузов провели обширный спектр научных и образовательных работ.

Свою оценку реализации проекта «Арктический плавучий университет» дал министр образования и науки Архангельской области Илья Иванкин:

- Наши студенты и аспиранты получили уникальную возможность непосредственно на месте изучать и исследовать процессы, которые сегодня происходят в Арктическом регионе. Особенно хочется выделить образовательную составляющую экспедиций, поскольку во время рейсов на борту судна проводятся лекции. Этот проект - результат усилий Северного Арктического федерального университета и Северного межрегионального территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Надеюсь, эта работа будет продолжена и в дальнейшем.

 

Поделиться: