16:2021.08.13

Сергей Швецов с 1 сентября назначен первым заместителем председателя Центробанка, руководителем Службы Банка России по финансовым рынкам

Сергей Швецов с 1 сентября назначен первым заместителем председателя Центробанка, руководителем Службы Банка России по финансовым рынкам

Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ в среду.
Это назначение стало ожидаемым, ранее в СМИ прошла информация о том, что Дмитрий Панкин, который в настоящий момент возглавляет Федеральную службу по финансовым рынкам, не будет переходить на работу ЦБ.
Совет директоров Банка России на заседании 9 августа 2013 года принял решение об образовании в центральном аппарате ЦБ РФ службы по финансовым рынкам.
Новая структура заработает с 1 сентября одновременно с упразднением ФСФР и началом работы мегарегулятора Соответственно, Банк России наделяется соответствующими полномочиями и функциями по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков.
Задачами службы являются развитие финансового рынка, обеспечение стабильности финансового рынка, в том числе оперативное выявление и противодействие кризисным ситуациям; анализ состояния и перспектив развития финансовых рынков в части сферы деятельности некредитных финансовых организаций; регулирование, контроль и надзор за некредитными финансовыми организациями.
Кроме того, структура будет заниматься обеспечением защиты прав и законных интересов акционеров и инвесторов на финансовых рынках, страхователей, застрахованных лиц и выгодоприобретателей, а также вкладчиков и участников негосударственного пенсионного страхования. К компетенциям службы также отнесено обеспечение контроля за соблюдением требований законодательства РФ о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

Поделиться: