16:1321.08.13

Прокуратура Мурманской области проинформировала Фонд ЖКХ о мерах, предпринятых по результатам коммунальных проверок

Прокуратура Мурманской области проинформировала Фонд ЖКХ о мерах, предпринятых по результатам коммунальных проверок

Прокуратуры Кировской, Мурманской и Ивановской областей проинформировали Фонд содействия реформированию ЖКХ о мерах, принятых по результатам проверок, проведенных в регионах совместно с госкорпорацией. Совместные мониторинговые мероприятия были направлены на выявление и пресечение нарушений при реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также при выполнении условий предоставления финансовой поддержки, предусмотренной статьей 14 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Прокуратурой Мурманской области была организована проверка по нарушениям закона, отраженным в отчете о результатах проведенной Фондом проверки в регионе. По результатам проведенных органами прокуратуры проверок были приняты меры прокурорского реагирования. В частности, прокурором города Апатиты внесено представление  в адрес ТСЖ «Дзержинского, 57» в связи с выявленными нарушениями ч. 7, 9 ст.20 185-ФЗ, выразившимися в оплате работ подрядчикам в отсутствие акта приемки работ, согласованного с органами местного самоуправления. По аналогичным нарушениям прокурором Мончегорска внесено представление в адрес управляющей организации ООО «Теплоэнергосервис».

Прокурором города Оленегорска Мурманской области внесено представление в адрес главы муниципального образования по фактам нарушения требования ч. 2,4 ст.161 Жилищного кодекса РФ по выбору способа управления многоквартирными домами и отсутствия согласования работ в доме №11 по Ленинградскому проспекту.

Прокуратурой города Кандалакша в ходе проверки было установлено, что все выявленные Фондом нарушения устранены, администрацией муниципального образования в целях усиления контроля за ходом строительства многоквартирных домов в рамках реализации 185-ФЗ на сайте городской администрации регулярно размещаются фотоматериалы о ходе строительства.

В апреле текущего года прокуратурой области вносилось представление губернатору Мурманской области об устранении нарушений Федерального закона по факту отсутствия контроля со стороны Министерства энергетики и ЖКХ региона за реализацией программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов 2012 года и по переселению граждан из аварийного жилищного строительства на 2011-2012 годы. Представление рассмотрено, удовлетворено и приняты меры по устранению нарушений.
Кроме того, в настоящее время на контроле органов прокуратуры Мурманской области остается завершение строительства домов в городах Кандалакша, Мончегорске и Полярные Зори и переселение граждан из аварийного жилья в срок, установленный 185-ФЗ.

Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает совместную работу с представителями прокуратуры с целью контроля за эффективностью и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках 185-ФЗ, а также для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

 

Поделиться: