16:3721.08.13

По итогам 7 месяцев года средняя зарплата педагогических работников в Мурманской области составила 39797 рублей, учителей - 41903 рубля

По итогам 7 месяцев года средняя зарплата педагогических работников в Мурманской области составила 39797 рублей, учителей - 41903 рубля

Министр образования и науки Мурманской области Наталия Карпенко и её заместитель Екатерина Панькова провели пресс-конференцию, посвященную исполнению «майского» указа Владимира Путина «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». В частности речь шла о повышении заработной платы педагогических работников.

Министр рассказала, что на территории региона уже третий год подряд реализуется проект модернизации региональных систем общего образования, и заработная плата не рассматривается как самоцель. Сейчас начался проект модернизации дошкольного образования. Всё это, по словам главы ведомства, шаги к тому, чтобы сделать серьёзный рывок в качестве всего образования.

Ещё в прошлом году экс-министр образования и науки Мурманской области Василий Костюкевич отмечал, что за последние 15 лет учебные заведения значительно деградировали, выросли проблемы, связанные с подготовкой педагогических кадров. Но с недавнего времени наметилось движение к новому качеству образования.

«Сейчас у нас делается системный подход к решению имеющихся проблем, - сказала Наталья Карпенко. - Посмотрите, у нас новые стандарты образования, четвёртый год мы будем внедрять стандарты общего образования на начальной ступени. Со следующего года стандарты внедрят для всего среднего образования. 500 млн рублей направлено на модернизацию инфраструктуры учреждений образования, внедряются новые технологии. Параллельно решаются вопросы повышения квалификации педагогов и роста заработной платы. Во всех изменениях, которые происходят в системе образования, ключевой фигурой является педагог. Поэтому, чтобы достичь необходимых результатов, никаких технических средств никогда не будет достаточно. Решающая роль в повышении качества образования всегда будет оставаться за педагогом. Поэтому и происходит повышение заработной платы педагогическим работникам за высоко результативный эффективный труд».

Упор на повышении заработной платы учителей и доведение её до уровня средней заработной платы по региону был сделан давно. Уже прошла половина 2013 года, поэтому министерство подводит первые итоги своей работы именно по этому вопросу.

Екатерина Панькова доложила, что по итогам 7 месяцев текущего года средняя заработная плата педагогических работников учреждений общего образования составила 39797 рублей, учителей - 41903 рубля. Средняя зарплата по региону составляет 38844 рубля.

«Хочется отметить, что эти цифры не стоят на месте, это не застывшая величина, - сказала Наталья Панькова. - В сравнении с прошлым годом заработная плата учителей выросла на 11%, что опережает инфляцию. К концу года мы прогнозируем, что зарплата у педагогических работников составит 40560, а средняя по региону - 40300 рублей».

ИА «Nord-news» сегодня уже сообщало о том, как исполняются указы президента в регионах. По зарплатам педагогических работников общего образования Мурманская область находится в числе лидеров с показателем исполнения указов 130,6%.

«Степень выполнения «зарплатных» указов зависит, во-первых, от уровня бюджетной обеспеченности, - комментирует Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики, - Не удивительно, что среди аутсайдеров много регионов с сильно развитой металлургией: у них бюджетные доходы просели сильнее всего».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:11В Мурманске на спуске от Семёновского озера из-за ДТП встали троллейбусы

13:53Спустя 15 лет родственники нашли пропавшего жителя Апатитов

13:36Пьяный пассажир мурманского поезда оставил в купе двухлетнего ребенка

13:21Жительница Гаджиево перед увольнением украла деньги из кабинета начальницы

13:05На дороге Мишуково-Снежногорск пешеход попал под колёса «Волги»

12:47Морская арктическая геологоразведочная экспедиция отмечает 45-летний юбилей

12:25Жительница Мурманска прихватила на свидание с осуждённым гашиш

12:03В центре Мурманска Renault сбил подростка на пешеходном переходе

11:50Более 10 сотрудников УФСИН по Мурманской области скрывали доходы

11:31Под Мурманском иномарка вылетела в кювет и перевернулась, пострадала женщина

11:15Житель Кандалакши устроился на работу, чтобы погасить долг по алиментам

10:59Военный хирург провел операцию на борту «Адмирал Кузнецов» во время дальнего похода

10:43В Мурманске на Шмидта грузовик с Volvo перегородили дорогу

10:28В квартире жителя Мончегорска нашли боеприпасы

10:16На Мурманском шоссе фура влетела в людей, оформлявших легкое ДТП

10:01В Мурманске срочно ищут передержку раненой утке

09:45Главную новогоднюю ёлку Мурманска установят к 9 декабря

09:31На территории Восточного рудника в Кировске принудительно спустят лавину

09:23В Мурманске стартует юбилейный кинофестиваль «Северный характер»

09:12Следователи выясняют причину смерти преподавателя на уроке в Мурманске

08:23В Заполярье пройдёт «горячая линия» по вопросам безопасности питьевой воды

07:03На Кольском полуострове ожидаются морозы до -25° и слабый ветер

21:13Праздник к нам приходит: За год «оливье» подорожал, а селёдка «под шубой» подешевела

20:15В Апатитах дорожников оштрафовали на 1,5 млн за снятие почвы

Все новости