16:3721.08.13

По итогам 7 месяцев года средняя зарплата педагогических работников в Мурманской области составила 39797 рублей, учителей - 41903 рубля

По итогам 7 месяцев года средняя зарплата педагогических работников в Мурманской области составила 39797 рублей, учителей - 41903 рубля

Министр образования и науки Мурманской области Наталия Карпенко и её заместитель Екатерина Панькова провели пресс-конференцию, посвященную исполнению «майского» указа Владимира Путина «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». В частности речь шла о повышении заработной платы педагогических работников.

Министр рассказала, что на территории региона уже третий год подряд реализуется проект модернизации региональных систем общего образования, и заработная плата не рассматривается как самоцель. Сейчас начался проект модернизации дошкольного образования. Всё это, по словам главы ведомства, шаги к тому, чтобы сделать серьёзный рывок в качестве всего образования.

Ещё в прошлом году экс-министр образования и науки Мурманской области Василий Костюкевич отмечал, что за последние 15 лет учебные заведения значительно деградировали, выросли проблемы, связанные с подготовкой педагогических кадров. Но с недавнего времени наметилось движение к новому качеству образования.

«Сейчас у нас делается системный подход к решению имеющихся проблем, - сказала Наталья Карпенко. - Посмотрите, у нас новые стандарты образования, четвёртый год мы будем внедрять стандарты общего образования на начальной ступени. Со следующего года стандарты внедрят для всего среднего образования. 500 млн рублей направлено на модернизацию инфраструктуры учреждений образования, внедряются новые технологии. Параллельно решаются вопросы повышения квалификации педагогов и роста заработной платы. Во всех изменениях, которые происходят в системе образования, ключевой фигурой является педагог. Поэтому, чтобы достичь необходимых результатов, никаких технических средств никогда не будет достаточно. Решающая роль в повышении качества образования всегда будет оставаться за педагогом. Поэтому и происходит повышение заработной платы педагогическим работникам за высоко результативный эффективный труд».

Упор на повышении заработной платы учителей и доведение её до уровня средней заработной платы по региону был сделан давно. Уже прошла половина 2013 года, поэтому министерство подводит первые итоги своей работы именно по этому вопросу.

Екатерина Панькова доложила, что по итогам 7 месяцев текущего года средняя заработная плата педагогических работников учреждений общего образования составила 39797 рублей, учителей - 41903 рубля. Средняя зарплата по региону составляет 38844 рубля.

«Хочется отметить, что эти цифры не стоят на месте, это не застывшая величина, - сказала Наталья Панькова. - В сравнении с прошлым годом заработная плата учителей выросла на 11%, что опережает инфляцию. К концу года мы прогнозируем, что зарплата у педагогических работников составит 40560, а средняя по региону - 40300 рублей».

ИА «Nord-news» сегодня уже сообщало о том, как исполняются указы президента в регионах. По зарплатам педагогических работников общего образования Мурманская область находится в числе лидеров с показателем исполнения указов 130,6%.

«Степень выполнения «зарплатных» указов зависит, во-первых, от уровня бюджетной обеспеченности, - комментирует Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики, - Не удивительно, что среди аутсайдеров много регионов с сильно развитой металлургией: у них бюджетные доходы просели сильнее всего».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

15:46Минстрой Заполярья прокомментировал ход реставрации мемориала «Долина Славы»

15:29При попытке получить кредит мурманчанка перевела деньги мошенникам

15:20Минюст объяснил, когда у должников будут отнимать жилье

15:13В Мурманской области с 1 июля появятся электронные «больничные»

15:02Повышение МРОТ «съест» 25 млрд рублей

14:57Получивший травму шеи на мурманском траулере моряк скончался

14:39Новости Nord-News стали доступны в мобильном приложении «Мой Мурманск»

14:25Эльвиру Макарову освободили от должности министра экологии Заполярья

14:09На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:35По дороге на вечеринку два северянина украли алкоголь из магазина

13:20Мурманский государственный технический университет сменит учредителя

13:10Северянин из колонии призывал к экстремизму через соцсети

12:49В правительстве Заполярья рассказали о плюсах отдыха в Крыму

Все новости