16:3721.08.13

По итогам 7 месяцев года средняя зарплата педагогических работников в Мурманской области составила 39797 рублей, учителей - 41903 рубля

По итогам 7 месяцев года средняя зарплата педагогических работников в Мурманской области составила 39797 рублей, учителей - 41903 рубля

Министр образования и науки Мурманской области Наталия Карпенко и её заместитель Екатерина Панькова провели пресс-конференцию, посвященную исполнению «майского» указа Владимира Путина «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». В частности речь шла о повышении заработной платы педагогических работников.

Министр рассказала, что на территории региона уже третий год подряд реализуется проект модернизации региональных систем общего образования, и заработная плата не рассматривается как самоцель. Сейчас начался проект модернизации дошкольного образования. Всё это, по словам главы ведомства, шаги к тому, чтобы сделать серьёзный рывок в качестве всего образования.

Ещё в прошлом году экс-министр образования и науки Мурманской области Василий Костюкевич отмечал, что за последние 15 лет учебные заведения значительно деградировали, выросли проблемы, связанные с подготовкой педагогических кадров. Но с недавнего времени наметилось движение к новому качеству образования.

«Сейчас у нас делается системный подход к решению имеющихся проблем, - сказала Наталья Карпенко. - Посмотрите, у нас новые стандарты образования, четвёртый год мы будем внедрять стандарты общего образования на начальной ступени. Со следующего года стандарты внедрят для всего среднего образования. 500 млн рублей направлено на модернизацию инфраструктуры учреждений образования, внедряются новые технологии. Параллельно решаются вопросы повышения квалификации педагогов и роста заработной платы. Во всех изменениях, которые происходят в системе образования, ключевой фигурой является педагог. Поэтому, чтобы достичь необходимых результатов, никаких технических средств никогда не будет достаточно. Решающая роль в повышении качества образования всегда будет оставаться за педагогом. Поэтому и происходит повышение заработной платы педагогическим работникам за высоко результативный эффективный труд».

Упор на повышении заработной платы учителей и доведение её до уровня средней заработной платы по региону был сделан давно. Уже прошла половина 2013 года, поэтому министерство подводит первые итоги своей работы именно по этому вопросу.

Екатерина Панькова доложила, что по итогам 7 месяцев текущего года средняя заработная плата педагогических работников учреждений общего образования составила 39797 рублей, учителей - 41903 рубля. Средняя зарплата по региону составляет 38844 рубля.

«Хочется отметить, что эти цифры не стоят на месте, это не застывшая величина, - сказала Наталья Панькова. - В сравнении с прошлым годом заработная плата учителей выросла на 11%, что опережает инфляцию. К концу года мы прогнозируем, что зарплата у педагогических работников составит 40560, а средняя по региону - 40300 рублей».

ИА «Nord-news» сегодня уже сообщало о том, как исполняются указы президента в регионах. По зарплатам педагогических работников общего образования Мурманская область находится в числе лидеров с показателем исполнения указов 130,6%.

«Степень выполнения «зарплатных» указов зависит, во-первых, от уровня бюджетной обеспеченности, - комментирует Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики, - Не удивительно, что среди аутсайдеров много регионов с сильно развитой металлургией: у них бюджетные доходы просели сильнее всего».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:46В Мурманске изменился номер телефона доверия Россельхознадзора

21:30Мурманские кадеты СКР приняли участие в открытии второго слета

20:47Жителей Екатеринбурга пытаются отличить от роботов

20:19Корабль «Георгий Победоносец» продолжает движение по маршруту в Северной Атлантике

19:39Tele2 обнуляет трафик в Viber

19:21Лесничества Заполярья поборются за звание лучшего

18:44Определились победители вертикальной гонки чемпионата по ски-альпинизму в Кировске

18:18Популярный сервис Booking.com запретили в Турции

18:03Мурманск попал в тройку городов-фаворитов «Часа Земли»

17:45В Мурманске может открыться новый опорный университет

17:31Колесные диски и духи предложили маркировать по аналогии с шубами

17:20Уволенная северянка отомстила салону связи, украв телефон

17:03В мурманском спортцентре «Авангард» появятся волейбольная и баскетбольная площадки

16:53За маты учитель накормил ребенка мылом в Ельцин Центре

16:51При пожаре в Мурманске сгорел гравировальный станок

16:45На пришвартованном в порту Мурманска судне произошла кража

16:34Синоптики Заполярья обещают в конце марта до -25°

16:27В Мурманске представят интерактивную карту «69 чудес Кольского Севера»

16:11Полиция Мурманска проверяет интернет-магазин с наркотиками

15:48Александр Поветкин станет почетным гостем первенства по боксу в Кировске

15:39Собака загрызла своего хозяина на глазах у журналистов

15:31Инспектор колонии в Ревде попался на взятке за алкоголь для осуждённых

15:15В Кировске готовятся к съёмкам сериала «Мёртвое озеро»

15:10В Мурманской области «Норникель» потратит на экологические проекты более полутора млрд рублей

Все новости