Сегодня по инициативе фракции КПРФ в Мурманской облдуме прошёл брифинг, на котором его участники рассказали «о состоянии дел с регистрацией списков и кандидатов в депутаты местных Советов депутатов от КПРФ на выборах 08.092013 года». Именно так была обозначена тема встречи с журналистами в пресс-релизе.

Вёл мероприятие Михаил Антропов, депутат регионального парламента, второй секретарь Мурманского областного политсовета КПРФ, руководитель избирательного штаба партии. Участие в брифинге также принимали депутат и однопартиец Антропова Юрий Ваталин, Александр Быховский, руководитель юридической службы фракции коммунистов, другие. Присоединился к ним депутат облдумы, представитель думской фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Гаврилов.

Михаил Антропов подробно рассказал, с какими трудностями и «беззаконием» пришлось столкнуться коммунистам при попытках регистрации своих кандидатов в территориальных избирательных комиссиях (фото, подробности на видео).

Особенно в негативном плане, по его словам, отличились - ЗАТО Александровск, Мончегорск и Оленегорск. В итоге - из выставленных КПРФ 59 кандидатов, 10 человек, столкнувшись с такого рода сложностями, отказались от дальнейшего участия в процессе. Удалось зарегистрироваться кандидатами на сегодня 22 выдвиженцам: 14 - в Мончегорске, 6 - в Оленегорске, по одному - в Печенгском районе и Ковдоре. По остальным кандидатам от компартии сейчас идут суды.

Среди особенностей нынешней избирательной компании, Михаил Антропов выделил, во-первых, её летнее прохождение, когда северяне, в основном, находятся в отпусках. А также...

«По партийным спискам впервые проводятся выборы в тех местных советах, где избираются 20 и более депутатов, это - Александровск и Мончегорск, - продолжал он. - Довольно много. Понятно, что внимание к этим выборам было повышенное на всех уровнях. И мы впервые столкнулись с тем, что территориальные избирательные комиссии заняли жёсткую позицию «отстрела» - отказа в регистрации представителей нашей партии».

Михаил Васильевич в этой связи вспомнил обращение руководителя регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергея Дубового к местным территориальным комиссиям, чтобы те не чинили препятствий при регистрации кандидатов от оппозиционных партий. Но казус, по словам коммуниста, заключался в том, что на следующий день после размещения этого заявления на сайте «ЕР» процедура регистрации кандидатов заканчивалась.

Коммунисты считают отказы в регистрации кандидатов от коммунистов и эсеров и последующие, связанные с этим суды - вмешательством в систему государственного управления. Михаил Антропов подчеркнул, что к муниципальным выборам на политическом уровне сейчас относятся много серьёзнее, потому что кандидатуры на выборы губернаторов будут обязательно проводиться через муниципальный фильтр. И сейчас для облизбиркомов главное - «срезать» оппозицию еще на уровне выборов в местные Советы депутатов.

К участию в брифинге присоединился Дмитрий Гаврилов («СР»), он сказал, что полностью присоединяется к сказанному коллегой-коммунистом, потому что эсеры на этой выборной кампании столкнулись с тем же самым.

«Территориальные избирательные комиссии нас просто не допускают к выборам, - сказал он. - Они говорят прямым текстом: зачем вы сюда идёте, велено вас не пропускать».

Дмитрий Гаврилов сказал, что в территориальных комиссиях с правом совещательного голоса сидят этакие «серые кардиналы» - люди с большим опытом и высшим юридическим образованием, которые отлично знают все юридические тонкости и «срезают» неугодных ещё на этапе приёма документов. Эсер сообщил, что региональное отделение «Справедливой России» обратилось в следственный комитет и в прокуратуру. В судах рассматриваются уже 20 заявлений.

Михаил Антропов добавил, что и КПРФ обратилась в прокуратуру по этой проблеме и в электронную приёмную президента Путина.

Отвечая на вопрос журналиста, Михаил Васильевич признал, что видит цель указанных «недопущений на регистрацию» не только в «отстреле» кандидатов от оппозиции, но и в отвлечении штаба партии на юридические и судебные разбирательства.

При этом обращаться в суд о признании итогов будущих выборов недействительными КПРФ пока не намерена. Во всяком случае, этот вопрос серьезно еще не обсуждался.

 

Поделиться: