09:1222.08.13

В Белом доме утвердили «дорожную карту» движения по «дорожным картам»

В Белом доме утвердили «дорожную карту» движения по «дорожным картам»

Для планов улучшения инвестклимата в РФ, известных как «дорожные карты», Белым домом утверждены собственный план контроля их исполнения и контролеры.

Одновременно ведомства столкнулись с необходимостью в дальнейшем производить такое количество планов, что противоречия между ними становятся неизбежны, хотя в новых планах фигурируют преимущественно пункты, детали и сроки из уже утвержденных ранее планов. Безошибочность и бесконечность такой деятельности Белому дому гарантирована: «по мере наступления сроков исполнения не более 80% мероприятий плана» предлагается каждый раз направлять в Белый дом «новые мероприятия в планы» для утверждения.

Вчера на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил об утверждении им постановления, «которое касается инвестклимата», - речь идет о подписанном премьер-министром распоряжении от 17 августа 2012 года №1459-р «Об определении федеральных органов исполнительной власти, ответственных за координацию действий ответственных исполнителей мероприятий «дорожных карт»». Таких «дорожных карт» с декабря 2012-го по август 2013 года правительство утвердило уже 18 - во исполнение майского 2012 года указа президента «О долгосрочной государственной экономической политике». Официально «дорожные карты» также именуются планами - они содержат перечень мероприятий, сроки исполнения и исполнителей.

Новый документ определяет ведомства - координаторов по половине всех имеющихся «дорожных карт». Лидером среди координаторов объявлено Минэкономики, которое проследит за реализацией сразу четырех «дорожных карт». Среди них план повышения качества госуслуг в сфере кадастрового учета недвижимого имущества и расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и госкомпаний. Между ФТС, ФАС, ФНС, Минэнерго и Минрегионом распределена координация пяти (каждому по одной) «дорожных карт».

Кураторство по оставшимися девяти «картам» не распределено, отдельный план поиска координаторов правительством пока не обнародован. Зато документом описаны некоторые механизмы контроля за ходом исполнения планов. Ежеквартально «до 5-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом» координаторы обязаны направлять в Минэкономики доклады о достижении контрольных показателей, которые Минэкономики должно будет направлять в Белый дом до 20-го числа. Документом регламентировано, что «по мере наступления сроков исполнения не более 80% мероприятий плана» координаторы будут обязаны обеспечивать подготовку и представление в правительство проектов распоряжений о внесении изменений в планы, «направленные на внесение новых мероприятий в планы».

Механизм исполнения этого пункта уже опробован. Минэкономики подготовлен и 14 августа внесен в правительство новый план «по повышению привлекательности российских юрисдикций для ведения предпринимательской деятельности». Этот документ не имеет никакого отношения к майским указам президента - он должен выполнить декабрьское поручение Владимира Путина. Минэкономики предложило лаконичное решение проблемы: практически все детали мероприятий нового плана предлагается искать в «дорожной карте» «Создание МФЦ и улучшение инвестклимата в РФ».

Такой же схемой на прошлой неделе воспользовался и Минфин, предложивший правительству проект оптимизации госрасходов: в документе хоть и нет прямых ссылок на уже одобренные Белым домом документы, зато в избытке их прямое цитирование.
Впрочем, Дмитрий Медведев вчера не казенным языком указал место планам в реальной работе правительства на примере дискуссии по материнскому капиталу, завершающему по планам правительства свое действие в 2016 году. По его словам, все «экспертные обсуждения не означают принятых решений правительства».

Как и все прежние, решения правительства зависят сейчас только от сокращающихся возможностей бюджета: создание Белым домом все более изощренной иерархии плановых документов и переход от контроля выполнения целей к контролю промежуточных показателей вызваны, очевидно, сложностями с инициированием новых проектов - ранее ведомства могли рассчитывать на инициацию новых программ и проектов, теперь же в режиме экономии единственный работающий способ борьбы за ресурсы бюджетных расходов - трансформация существующих проектов с изменением сроков.

 

Поделиться: