11:0022.08.13

Взгляд из Норвегии: строительство нового пропускного пункта на границе с Россией - это долгая песня

Взгляд из Норвегии: строительство нового пропускного пункта на границе с Россией - это долгая песня

Прежде приграничные районы обследуют на предмет мин и бомб, оставшихся в наследие от Второй мировой войны, пишет Норге.ру. Бомбы и мины, оставшиеся после Второй мировой войны, повысят стоимость проекта на 716 миллионов крон.

«Для многих это стало неожиданностью. Но для нас, живущих здесь и знающих историю этих краёв, это не стало сюрпризом», - заявила начальник полиции Эст-Финнмарка Эллен Катрине Хэтта.

Теперь строительство придётся отложить. Пока никто не может сказать, когда под проект будет выделено финансирование.

Единственный пропускной пункт на границе между Россией и Норвегией в этом году пережил рекордное количество переходов. Во многом это объясняется введённым год назад удостоверением приграничного жителя, которое позволяет людям, живущим в радиусе 30 км по обе стороны границы, пересекать её в безвизовом режиме. Интенсивность движения через этот пункт в феврале этого года оказалась на 34% выше, чем за тот же период прошлого года.

Сегодня ситуация такова, что в ожидании пересечения границы машины выстраиваются в длинные очереди. Предполагается, что интенсивность транспортных потоков будет только расти. «Надо спешить. Если мы хотим держать под контролем рост пересечений границы, нам следует поторопиться», - отметила глава полиции.

Также своё волнение в отношении этой ситуации испытывают и представители бизнеса.
«Важно не затягивать с этим делом. Нельзя останавливать процесс, который уже запущен. Мы переживаем позитивное развитие сотрудничества в приграничном районе, поэтому реализация проекта должна продолжаться. Я постоянно слышу речи о важности развития северных регионов, однако в них больше слов, чем дела. Сейчас у политиков есть хорошая возможность, чтобы показать, что их слова не расходятся с делом», - отметил один из них.

Министерство юстиции Норвегии на текущий момент заявляет, что каких-либо решений по возникшей ситуации не принято, и что поиск решений будет производиться в обычных рамках формирования бюджета.

 

Поделиться: