09:2622.08.13

Введение новых условий помещения товаров под таможенную процедуру транзита с использованием книжек МДП переносится на сентябрь

Введение новых условий помещения товаров под таможенную процедуру транзита с использованием книжек МДП переносится на сентябрь

Введение изменения условий помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита с использованием книжек МДП (международных дорожных перевозок), первоначально планируемое на 14 августа, перенесено на месяц, что позволит участникам внешнеэкономической деятельности подготовиться к работе в новых условиях.

Федеральная таможенная служба вынуждена изменить порядок применения книжек МДП по территории РФ в связи с участившимися случаями недоставки товаров, перемещаемых с использованием книжек МДП, неисполнением АСМАП взятых на себя обязательств по оплате таможенных платежей, что в конечном итоге наносит ущерб федеральному бюджету. Такие пояснения даёт пресс-служба Мурманской таможни.

По состоянию на 1 июня 2013 года сумма задолженности, образовавшейся в связи с нарушением процедуры МДП, в целом по России превышает 20 млрд. рублей и составляет 41% от общей суммы задолженности участников внешнеэкономической деятельности перед таможенными органами. По Северо-Западному региону сумма задолженности АСМАП достигает почти 7 миллиардов рублей и составляет 57%. Для сравнения: задолженность, связанная с оформлением транзита без применения книжек МДП, не превышает 1,73%.

Книжка МДП (Carnet TIR) - документ таможенного транзита, дающий право перевозить грузы через границы государств в опломбированных таможней кузовах автомобилей или контейнерах с упрощением таможенных процедур. Документ выдается национальной ассоциацией, в случае России - это АСМАП. На данный момент в России действует система таможенного транзита с применением книжки МДП, и каждое национальное объединение, представляющее интересы транспортного сектора, гарантирует в случае обнаружения нарушения процедуры МДП на территории страны уплату всех причитающихся таможенных пошлин и налогов. Однако выявленные таможенным ведомством нарушения процедуры МДП и образование крупной задолженности по таможенным платежам повлекли отмену действующей упрощенной процедуры перевозки грузов по книжкам МДП.

Таким образом, с 14 сентября при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита необходимо предоставлять обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов любым способом, предусмотренным пунктом 1 ст. 217 Таможенного кодекса Таможенного союза. В качестве меры обеспечения при открытии процедуры транзита может применяться поручительство, денежный залог, банковская гарантия, залог имущества и предварительное декларирование. Право выбора способа обеспечения и его внесения предоставлено декларанту, автоперевозчику, импортёру либо иному лицу, которое вправе владеть, пользоваться или распоряжаться перевозимыми товарами.

В регионе деятельности Мурманской таможни за 7 месяцев текущего года в автомобильных пунктах пропуска оформлено 373 книжки МДП, большая часть из них оформляется в МАПП Салла и МАПП Лотта. В связи с предстоящим изменением порядка применения книжек МДП на территории РФ специалистами Мурманской таможни направлены информационные письма, проведён ряд рабочих совещаний с автоперевозчиками и участниками внешнеэкономической деятельности региона, в пунктах пропуска размещена дополнительная информация на стендах.

В таможенном ведомстве уверены, что изменение порядка использования книжек МДП не повлечёт дополнительного скопления грузового автотранспорта на границе. Как показывает практика, грамотное использование современных таможенных технологий, в том числе мер обеспечения при таможенном транзите, предусмотренные законодательством Таможенного союза, значительно упрощает и ускоряет прохождение таможенных формальностей.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:27Модель из Заполярья объяснила отказ «ангелам» Victoria's Secret в визе в Китай

19:17Курс евро вырос до 69,82 рубля, доллара - до 59,46

18:19За неудачную шутку с выпавшей из окна подругой житель Апатитов пойдёт под суд

17:25Хоккейный клуб «Мурман» одержал в Москве две победы

16:48Водитель такси украл у жительницы Мурманска забытый телефон

16:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Взгляд информированной домохозяйки. Электрообогревщики

16:27Виталий Милонов поблагодарил Заполярье за прием

16:14Появились подробности ликвидации пожара на судне «Одиссей-1» в Мурманске

15:48Марина Ковтун победила в конкурсе Lady Guber

15:3026 муниципальным образованиям Заполярья выдан паспорт готовности к отопительному периоду

15:14Мурманский предприниматель получил 3 года колонии за попытку присвоить бизнес приятеля

15:00В Мурманской области на 2,5 часа задерживается рейс в Москву

14:42Против отчима избитого мальчика в Апатитах возбудили дело

14:27Мурманск - на 22 строчке экологического рейтинга среди городов России

14:10На дороге «Мишуково-Снежногорск» сбили 70-летнего пенсионера

13:52На «Северном характере» в Мурманске впервые покажут фильмы из Ирана и Индии

13:39В Мурманской области перекрыли канал поставки фальшивых купюр

13:24Из-за работ по прокладке электрокабеля в Мурманске ограничили движение на Фестивальной

13:12В Мурманске «Буквоед» разгромил пьяный мужчина и уснул на книгах

12:51Корабль «Вице-адмирал Кулаков» вошёл в Норвежское море

12:30Судно «Одиссей-1» в Мурманске тушат 86 человек, эвакуированы - 18

12:22Мурманчанку поймали с поддельным пропуском на пути в Александровск

12:00Участвуйте в конкурсе для пользователей регионального портала госуслуг «Электронные услуги – 2017»

11:53В Мурманске из фургона на ходу выпал пенсионер

Все новости