09:2622.08.13

Введение новых условий помещения товаров под таможенную процедуру транзита с использованием книжек МДП переносится на сентябрь

Введение новых условий помещения товаров под таможенную процедуру транзита с использованием книжек МДП переносится на сентябрь

Введение изменения условий помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита с использованием книжек МДП (международных дорожных перевозок), первоначально планируемое на 14 августа, перенесено на месяц, что позволит участникам внешнеэкономической деятельности подготовиться к работе в новых условиях.

Федеральная таможенная служба вынуждена изменить порядок применения книжек МДП по территории РФ в связи с участившимися случаями недоставки товаров, перемещаемых с использованием книжек МДП, неисполнением АСМАП взятых на себя обязательств по оплате таможенных платежей, что в конечном итоге наносит ущерб федеральному бюджету. Такие пояснения даёт пресс-служба Мурманской таможни.

По состоянию на 1 июня 2013 года сумма задолженности, образовавшейся в связи с нарушением процедуры МДП, в целом по России превышает 20 млрд. рублей и составляет 41% от общей суммы задолженности участников внешнеэкономической деятельности перед таможенными органами. По Северо-Западному региону сумма задолженности АСМАП достигает почти 7 миллиардов рублей и составляет 57%. Для сравнения: задолженность, связанная с оформлением транзита без применения книжек МДП, не превышает 1,73%.

Книжка МДП (Carnet TIR) - документ таможенного транзита, дающий право перевозить грузы через границы государств в опломбированных таможней кузовах автомобилей или контейнерах с упрощением таможенных процедур. Документ выдается национальной ассоциацией, в случае России - это АСМАП. На данный момент в России действует система таможенного транзита с применением книжки МДП, и каждое национальное объединение, представляющее интересы транспортного сектора, гарантирует в случае обнаружения нарушения процедуры МДП на территории страны уплату всех причитающихся таможенных пошлин и налогов. Однако выявленные таможенным ведомством нарушения процедуры МДП и образование крупной задолженности по таможенным платежам повлекли отмену действующей упрощенной процедуры перевозки грузов по книжкам МДП.

Таким образом, с 14 сентября при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита необходимо предоставлять обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов любым способом, предусмотренным пунктом 1 ст. 217 Таможенного кодекса Таможенного союза. В качестве меры обеспечения при открытии процедуры транзита может применяться поручительство, денежный залог, банковская гарантия, залог имущества и предварительное декларирование. Право выбора способа обеспечения и его внесения предоставлено декларанту, автоперевозчику, импортёру либо иному лицу, которое вправе владеть, пользоваться или распоряжаться перевозимыми товарами.

В регионе деятельности Мурманской таможни за 7 месяцев текущего года в автомобильных пунктах пропуска оформлено 373 книжки МДП, большая часть из них оформляется в МАПП Салла и МАПП Лотта. В связи с предстоящим изменением порядка применения книжек МДП на территории РФ специалистами Мурманской таможни направлены информационные письма, проведён ряд рабочих совещаний с автоперевозчиками и участниками внешнеэкономической деятельности региона, в пунктах пропуска размещена дополнительная информация на стендах.

В таможенном ведомстве уверены, что изменение порядка использования книжек МДП не повлечёт дополнительного скопления грузового автотранспорта на границе. Как показывает практика, грамотное использование современных таможенных технологий, в том числе мер обеспечения при таможенном транзите, предусмотренные законодательством Таможенного союза, значительно упрощает и ускоряет прохождение таможенных формальностей.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:42В Мурманске 23 июня стартует акция по сбору маккулатуры

18:33Мурманский театр кукол взял Гран-при Международного фестиваля «Тарарам»

17:30Как изменятся тарифы за «коммуналку» для жителей Апатитов

17:29Подростка из Мончегорска осудили за амфетамин

17:07«Заполярная Венеция»: Апатиты затопило после ливня [видео]

16:44«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает северянам о передаче показаний в июне

16:11Глава Мурманска встретился с режиссером победившей на «Старконе» короткометражки

15:26200-метровый круизный лайнер Braemar прибудет завтра в Мурманск

15:05Вмешательство прокуратуры помогло погасить долги заполярных больниц

14:56Учения Северного флота: Десантники выдержали оборону на Баренцевом море

14:45ТНТ «отрастил» усы и снова поздравил сборную победными роликами

14:30В Кандалакшском районе спустя 20 лет появится природный парк «Кутса»

13:47В отставку уходит министр образования Мурманской области Наталия Карпенко

13:28Tele2 предложила мурманским предпринимателям новые тарифы

13:18Убийцу собутыльника из Мурмашей приговорили к 13 годам тюрьмы

12:50В правительстве Мурманской области обсудят переселение из аварийных домов

12:30В Мурманск из 50-дневного похода вернулся ледокол Капитан Драницын

11:49Из гаража в Кировске эвакуировали Great Wall

11:46Сильный ливень ожидается сегодня в Мурманской области

11:35На День молодежи в Мурманске перекроют центральные улицы

11:20Военным пенсионерам разрешили носить оружие

10:55Опубликована программа мероприятий ко Дню молодежи в Мурманске

10:49В поселке Абрам-Мыс автобус улетел в кювет

10:38К августу 2019 года в Мурманске появится новая котельная

Все новости