11:1222.08.13

ФАС разрешила Интер РАО получить контроль в бывшем сбыте «Энергострима»

ФАС разрешила Интер РАО получить контроль в бывшем сбыте «Энергострима»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство ЗАО «Интер РАО Капитал» о приобретении обыкновенных акций ОАО «Томская энергосбытовая компания» в размере до 27,91% от ее уставного капитала, сообщило ведомство.

«Интер РАО Капитал» является SPV-компанией ОАО «Интер РАО ЕЭС». В результате сделки группа «Интер РАО» получит право распоряжаться более 50% обыкновенных акций «Томскэнергосбыта», пояснила ФАС.

«В настоящее время идут переговоры по приобретению доли, не исключено, что мы купим менее 27,91%», - пояснил представитель «Интер РАО».
По данным на 1 июля 2013 года, ОАО «Интер РАО ЕЭС» принадлежало 24,99% в уставном капитале сбыта и 21% его обыкновенных акций.

Другим крупным акционером компании был Назир Тляшев, владевший 23,92% в уставном капитале и 27,55% обыкновенных акций. В конце 2012 - начале 2013 годов он также получил доли в ряде сбытов, входивших в группу «Энергострим» - ОАО «Орелэнергосбыт», ОАО «Курскрегионэнергосбыт», ОАО «Читаэнергосбыт», ОАО «Тверьэнергосбыт», ОАО «Волгоградэнергосбыт».

«Интер РАО» собиралось довести свою долю в сбыте до контрольной, сообщал в октябре 2012 года руководитель блока стратегии и инвестиций компании Ильнар Мирсияпов, отмечая, что между менеджментом «Томскэнергосбыта» и основным владельцем компании - группой «Энергострим» - произошел конфликт.

Бывшее руководство «Энергострима» обвиняется Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД в выводе активов компании за рубеж, нанесшем ущерб свыше 12 млрд руб.

Как пояснил «Интерфаксу» источник на энергорынке, в настоящее время сбыт не входит в группу «Энергострим», а находится под управлением «Регионэнерго», которое, в свою очередь, контролируется одним из совладельцев «Энергострима» - Андреем Шандаловым. Другой источник пояснил, что среди собственников сбыта есть структуры, близкие другому совладельцу «Энергострима» - Юрию Желябовскому. По данным квартальной отчетности «Томскэнергосбыта» по состоянию на 30 июня 2013 года, в числе акционеров находились близкие «Энергостриму» офшоры - Fortiza Ltd., Kolora Ink., Arinya United Ltd.
ОАО «Томская энергосбытовая компания» создано в рамках реформирования ОАО «Томскэнерго».

Компания является гарантирующим поставщиком на территории Томской области. Уставный капитал компании разделен на 3 млрд 819 млн 315 тыс. 580 обыкновенных и 576 млн 693 тыс. привилегированных акций.

 

Поделиться: