12:5722.08.13

Новый «железный занавес»: развитие мультисервисных сетей приведёт к строительству «Великого российского фаервола»

Новый «железный занавес»: развитие мультисервисных сетей приведёт к строительству «Великого российского фаервола»

Заканчивается общественное обсуждение концепции Минкомсвязи под названием «Развитие мультисервисных сетей».

Возможно, за этим непримечательным названием кроются революционные изменения в российском сегменте Интернета.

Согласно концепции, всех операторов поделят на две категории: федеральных и обычных. Первые будут получать и контролировать трафик. Вторые его покупать и перепродавать пользователям. Федеральный статус достанется операторам, у которых есть сети во всех городах с населением свыше 100 тысяч человек. Однако такая компания в стране пока одна - «Ростелеком». Возможно, подтянутся «Транстелеком» и «Мегафон».

«Эксперты говорят о появлении нового монополиста. С этим мнением не соглашается известный блогер Антон Носик.

«Речь не идет о том, что такой оператор может быть только один. Если мы посмотрим на крупные телекоммуникационные компании в России, то их несколько. Речь идет об их технической готовности к выполнению требований Минсвязи», - заявил он Business FM.

Федеральный статус дает право получать трансграничный трафик, то есть приходящий в страну из-за рубежа. И тут есть теоритическая возможность построить «Великий российский фаервол». Если федеральный оператор связи займет монопольное положение, ничто не помешает ему поставить фильтры и «отсечь все лишнее».

«Мы предполагаем, что федеральные операторы будут ставить фильтры. Что именно они будут блокировать, нам будет непонятно, потому что никто эту информацию публиковать не собирается. В скором времени мы увидим, что часть сайтов, к которым мы привыкли, будут недоступны российскому пользователю», - опасается адвокат «Пиратской партии» Саркис Дарбинян.

По мнению экспертов, появление Федерального оператора связи, особенно монополиста, подведет под монастырь сотни интернет-компаний. Как следствие вырастут тарифы и снизятся скорости.

Подобный опыт можно наблюдать в Туркмении, где существует всего один оператор связи. Недавно он открыл сайт с тарифами: за безлимитный Интернет на скорости 2 Мегабита в секунду просят 19 с пловиной тысяч манатов. Это 213 тысяч рублей. Средняя скорость домашнего Интернета в Москве 20 Мегабит в секунду. По туркменским тарифам она бы обходилась в 2 млн рублей в месяц.

 

Поделиться: