14:2622.08.13

Forbes назвал 20 богатейших женщин России: «в белом венчике из роз впереди…» Елена Батурина

Forbes назвал 20 богатейших женщин России: «в белом венчике из роз впереди…» Елена Батурина

Лидирующую позицию рейтинга Forbes продолжает занимать Елена Батурина, супруга экс-мэра столицы Юрия Лужкова - единственная в российском списке Forbes женщина-миллиардер (№98 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России). После отставки мужа с поста мэра Москвы она переехала в Лондон.

На втором месте в списке находится Наталья Луценко, основатель ГК «Содружество». Супруги Александр и Наталья Луценко в 1994 году начинали с торговли кормами и кормовыми добавками. Группа скупала разнопрофильные предприятия пищевой отрасли, затем возвела в Калининградской особой экономической зоне два маслоэкстракционных завода. На сегодня компания является крупнейшим в России поставщиком соевых бобов и производителем растительных масел, в том числе соевого. ГК «Содружество» развивает логистический бизнес: строит терминалы для перевалки сельхозпродукции (в частности, владеет терминалом для перевалки тропических растительных масел в Калининграде).В 2012 году японский трейдер Mitsui & Co. приобрела 10% акций группы, оценив ее в 2,2 млрд долларов.

Третью строчку занимает член совета директоров компании «Прогресс Капитал» Ольга Беляева. Бывшая сотрудница Лебедянского экспериментально-консервного завода («Лебедянский») в начале 2000-х создала компанию «Ассоль», ставшую крупнейшим дистрибьютором продукции завода. В 2004 году в обмен на свою компанию она получила около 20% акций «Лебедянского» (выпуск соков под марками «Я», «Тонус», «Фруктовый сад»). В 2008 году корпорация Pepsico выкупила 75,5% акций «Лебедянский» у основных акционеров за 1,36 млрд долларов. Белявцевой на тот момент принадлежало 18,4% акций стоимостью 330 млн долларов.

Далее список самых состоятельных россиянок выглядит следующим образом:
4. Муслима Латыпова, генеральный директор и владелец сети «Бахетле»;
5. Наталья Касперская, генеральный директор Группы компаний InfoWatch, сооснователь «Лаборатории Касперского»;
6. Гузелия Сафина, совладелец крупнейшей непубличной компании России - ОАО «Таиф», заместитель гендиректора по экономике и финансам;
7. Наталия Филева, председатель совета директоров «Группы компаний S7»;
8. Надежда Мартьянова, генеральный директор ЗАО «МАКС» и ЗАО «МАКС-М»;
9. Любовь Хоба, вице-президент, главный бухгалтер ОАО «Лукойл»;
10. Татьяна Бакальчук, основатель интернет-магазина Wildberries;
11. Маргарита Рудяк, совладелица группы «Ингеоком»;
12. Юлия Рудяк, наследница бизнеса, совладелица группы «Ингеоком»;
13. Ольга Плешакова, генеральный директор авиакомпании «Трансаэро»;
14. Наталия Воробьева, гендиректор компании «Натали Турс»;
15. Ксения Рясова, президент компании Finn Flare;
16. Камиля Шаймиева, наследница бизнеса, совладелец крупнейшей непубличной компании России - ОАО «ТАИФ»;
17. Валентина Беляева, генеральный директор ОАО «Сварочно-монтажный трест»;
18. Ольга Слуцкер, президент «Русской Фитнес Группы», президент сетей фитнес-клубов «ФизКульт» и World Class;
19. Ольга Грядовая, председатель правления Транскапиталбанка, член совета директоров;
20. Лена Аленкина, член совета директоров ОАО «Царицыно».
Состояние россиянок оценивалось на основе принадлежащего им бизнеса. Все публичные компании оценивались по рыночной капитализации. Закрытые компании оценивались на основе информации о собственном капитале, объемах продаж, прибыли за 2012 год.

В список включили только тех россиянок, кто заработал основную часть своего капитала частным порядком, не будучи госслужащим. Также не включили жен госчиновников, которые, по оценке Forbes, не являются предпринимателями или не занимаются операционной деятельностью в компании.

Поделиться: