12:3622.08.13

«Норильский никель» инвестировал 20 млн рублей в систему газоулавливания на предприятиях Кольской ГМК

«Норильский никель» инвестировал 20 млн рублей в систему газоулавливания на предприятиях Кольской ГМК

В рафинировочном цехе Кольской горно-металлургической компании (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») введен в эксплуатацию по проектной схеме узел ввода газов (УВГ) в сернокислотное отделение. Инвестиции компании в этот проект составили более 20 миллионов рублей.

Узел ввода газов является составной частью газохода, полностью модернизированного в 2012 году, и предназначен для распределения потоков сернистого газа, поступающего от печей кипящего слоя. Выполняя одновременно функции коллектора и распределителя, он значительно упрощает схему подачи газов в сернокислотное отделение, особенно при переходе от одной системы производства серной кислоты к другой.

В частности, узел ввода газов позволяет переходить на более выгодный технологический режим работы без остановки производства.

Специалисты рафинировочного цеха после трех месяцев опытной эксплуатации уже отметили увеличение улавливания газа и повышение его концентрации в сернокислотном отделении. При помощи УВГ температура газов передаваемых от рафцеха в сернокислотное отделение была повышена на 10 градусов.

Новый температурный режим позволяет свести к минимуму вероятность коррозии и протечки газохода. Это должно привести к сокращению количества плановых ремонтов и технологических чисток, когда из газохода вручную удаляют более 100 тонн пыли.

 

Поделиться: