15:2322.08.13

За неделю на оптовом рынке цена на бензин Аи-92 сократилась на 5,5%, на Аи-95 - на 6,5%

За неделю на оптовом рынке цена на бензин Аи-92 сократилась на 5,5%, на Аи-95 - на 6,5%

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что увеличение производства бензина стандарта Евро-3 за счет сокращения производства топлива стандарта Евро-5 для увеличения поставок на внутренний рынок нецелесообразно.

Таким образом, глава Министерства энергетики высказался против переориентации российских нефтеперерабатывающих заводов на менее экологичный стандарт качества. Напомним, что такая мера обсуждается как возможная реакция на июльский рост цен на топливо на оптовом рынке.

Однако Новак считает, что это увеличение имело временный характер и было обусловлено сезонным ростом спроса. Глава ведомства отметил, что рост розничных цен на бензин соответствует уровню инфляции, однако посоветовал нефтяным компаниям увеличить запасы автомобильного топлива.

Кроме того, министр рассказ, что те меры, которые уже были приняты его ведомством, благоприятно сказались на уровне цен и привели к их сокращению. За неделю на оптовом рынке цена на бензин Аи-92 сократилась на 5,5%, на Аи-95 - на 6,5%.

В сложившейся ситуации Министерство энергетики также не считает необходимым запрещать экспорт бензина для насыщения внутреннего рынка. По словам Новака, российский рынок не будет испытывать дефицита, так как нефтяные компании уже увеличили остатки топлива с 1,24 млн до 1,48 млн тонн и самостоятельно сократили экспорт с 210 тысяч тонн до 50 тысяч тонн в месяц. Более того, ситуацию не должен осложнить и запланированный на осень ремонт нефтеперерабатывающих заводов.

Ранее Минэнерго предлагало увеличить производство топлива стандарта Евро-3 за счет снижения выпуска более экологического Евро-5, но эта мера была оценена экспертами критически. Существует мнение, что рост цен был спровоцирован неэффективным государственным регулированием.

 

Поделиться: