16:3222.08.13

Генпрокуратура передала дело обвиняемого в покушении на Путина в суд

Генпрокуратура передала дело обвиняемого в покушении на Путина в суд

Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении Ильи Пьянзина, которого ранее задержали по подозрению в подготовке покушения на Владимира Путина.

Обвинительное заключение за подписью замгенпрокурора Владимира Малиновского передано в суд для рассмотрения по существу.

Пьянзину инкриминируется ч. 2 ст. 209 (участие в устойчивой вооруженной группе (банде)), ч. 1 ст. 30 и ст. 277 (приготовление к посягательству на жизнь государственного деятеля), ч. 3 ст. 223 (незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств) и ч. 3 ст. 222 (незаконные хранение и перевозка взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ.

Напомним, по версии следствия, предполагаемые террористы - Руслан Мадаев, Адам Осмаев  и гражданин Казахстана Илья Пьянзин - жили на съемной квартире в центре Одессы, где занимались изготовлением взрывчатки. 4 января 2012 года там произошел случайный взрыв, в результате которого Мадаев погиб, а Пьянзин с ожогами попал в реанимацию. Третий подозреваемый - Адам Осмаев - бежал, но вскоре был задержан.

Впоследствии Пьянзин дал показания о подготовке терактов на территории России. С его слов также стало известно, что они готовили покушение на Владимира Путина, которое должно было состояться сразу после мартовских выборов президента России. Убийство они планировали совершить путем взрыва заминированного автомобиля на пути следования кортежа.

 

Поделиться: