18:4822.08.13

Православие в СЗФО: работы по восстановлению Екатерининской церкви в Петрозаводске вышли на заключительную стадию

Православие в СЗФО: работы по восстановлению Екатерининской церкви в Петрозаводске вышли на заключительную стадию

Сейчас там делают кровлю. Главки обшивают оцинкованным железом, покрытым нитрит-титаном «под золото». Производители обещают, что этот материал прослужит 100 лет.

Стальные кресты установили на Екатерининскую церковь в конце июля.


Сложности при работе, поделились строители, возникли со старым фундаментом, который пришлось усиливать. А вот обгоревшие бревна сруба - это благо для строения, считает директор по реставрации компании-подрядчика Егор Семочкин.

- Раньше ведь бревна специально обжигали перед строительством. Это считалось лучшим антисептиком. Так что старые бревна простоят дольше, чем новые. Раньше к выбору бревен относились ответственнее. Каждое дерево искали в лесу за долгое время до того, как спилить, а сейчас идет сплошная рубка, - поделился Егор Семочкин.

Заменить новыми кондопожскими соснами, по оценкам строителей, пришлось приблизительно четверть сруба. Облицовывать стены досками начнут на днях. Позже их покрасят в бело-бежевый цвет.

В ближайшие дни начнутся и внутренние работы. Стены в здании оштукатурят, а старые пластиковые окна заменят на деревянные стеклопакеты. Потолок в церкви будет натяжным. А вокруг здания установят фонари уличного освещения.

Завершить все работы строители планируют к седьмому сентября.

Екатерининская церковь загорелась в ночь с 12 на 13 мая 2012 года. Как установили следователи, причиной возгорания стал поджог. Уже через несколько дней после пожара сотрудники полиции задержали подозреваемого - им оказался 29-летний петрозаводчанин, который таким образом решил отомстить храму за то, что ему там сделали замечание.

 

Поделиться: