09:3723.08.13

100% домохозяйств в Норвегии за счёт старых телечастот получат доступ к широкополосному сервису хорошего качества

100% домохозяйств в Норвегии за счёт старых телечастот получат доступ к широкополосному сервису хорошего качества

В декабре 2012 года норвежские телекоммуникационные компании получили возможность побороться за право использовать старые телевизионные частоты, которые можно использовать для обеспечения широкополосного Интернета по всей стране.

Норвежское телекоммуникационное ведомство «Post-og teletilsynet» предоставило для рассмотрения правила проведения давно запланированного аукциона. Имеются частоты, оставшиеся свободными, когда Норвегия несколько лет назад перешла на цифровое телевидение, и теперь эти частоты будут проданы. 30 сентября состоится рассмотрение, а сам аукцион планируется провести в декабре этого года.

В правилах предъявляется определенное требование. Компания, выигравшая возможность использовать полосу частот в диапазоне 800 МГц, должна позаботиться о том, чтобы в течение пяти лет было обеспечено сетевое покрытие в объеме не менее 98%. Компания должна предоставить среднюю скорость соединения не менее 2 Мбит/сек.

Кроме упомянутой полосы частот предлагается еще несколько других «частотных пакетов», которые могут быть предложены компаниями.

Министр транспорта Норвегии Марит Арнстад сказала в пресс-релизе, что мы еще на один шаг ближе к цели, т.е. к тому, чтобы 100% домохозяйств в стране имели доступ к широкополосному сервису «хорошего качества».

 

Поделиться: