08:4723.08.13

В России будут контролировать оборот продукции из осетровых так же строго, как и оборот алкоголя

В России будут контролировать оборот продукции из осетровых так же строго, как и оборот алкоголя

Система учета и контроля продукции из осетровых видов рыб будет разработана по аналогии с Единой государственной автоматизированной информационной системой учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Об этом сообщили в Федеральном агентстве по рыболовству.

«Важно, чтобы система была безупречна и совершенно точно отвечала на вопрос, откуда эта продукция, где она выловлена и переработана», - сказал руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

В первую очередь, система учета предназначена для осетровой икры, заметил он. Этот деликатес часто подделывают, например, подкрашивая икру других рыб или выдавая аквакультурную черную икру за дикие виды, которые в России практически не производятся легально из-за десятилетнего запрета на промысел осетровых, введенного в 2007 году.

Прозрачность происхождения икры может помочь продвижению деликатеса российского производства на зарубежных рынках, уверен А.Савельев. «Там чрезвычайно серьезно подходят к вопросам качества и стараются избегать продуктов неизвестного происхождения», - подчеркнул он.

По данным генерального директора торгового дома «Русский осетр» Антона Стрижакова, в российских розничных сетях стоимость осетровой икры достигает 70-80 тыс. руб./кг, в год российские рыбохозяйственные комплексы производят около 20 тонн осетровой икры. Объем черного рынка он оценивает в 40 тонн в год.

Как считает А.Савельев, система идентификации продукции пригодится не только для осетровых - речь идет о создании системы контроля качества и прослеживания рыбопродукции. «Сейчас потребитель зачастую видит на упаковке только адрес предприятия, где упакована рыба или морепродукты, а о месте вылова не имеет никаких сведений», - сказал он.

В случае с черной икры эта задача может решаться с применением чипов на упаковке или генетического банка данных осетровых, который есть в распоряжении российских ученых, сказал представитель ведомства.

 

Поделиться: