09:5023.08.13

Бизнес боится мультисервисных сетей

Бизнес боится мультисервисных сетей

Элдару Разроеву, советнику министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, пришлось вчера пережить немало неприятных минут. Представляя тезисы новой концепции развития мультисервисных сетей связи общего пользования Российской Федерации, г-н Разроев вряд ли ожидал, что детище Минкомсвязи вызовет общий протест представителей бизнеса и экспертов. Представители отрасли встретили разработку Минкомсвязи с явным неудовольствием.

Мультисервисные сети - это сети, обеспечивающие передачу разнородной информации - голоса, видео и данных одновременно, что предполагает скорость не менее 100 Мбит/c. Минкомсвязи разместил концепцию на своем сайте в июле, общественные обсуждения должны быть закончены 31 августа, а затем концепция должна быть вынесена на обсуждение правительственной комиссии по связи.
Руководителю дирекции по инновациям аналитического центра при правительстве Российской Федерации Юрию Аммосову удалось собрать, пожалуй, всех заинтересованных лиц, прежде всего представителей коммуникационного бизнеса.

Главой рабочей группы министерства по разработке концепции был именно г-н Разроев, цель разработки была благая - ликвидировать так называемое цифровое неравенство, т.е. сделать Сеть одинаково доступной из любого региона России. Для этого решили заставить операторов связи самих идти на дополнительные затраты в связи с новыми правилами.
Разделив согласно концепции операторов связи на локальных и федеральных, Минкомсвязи предложило и тем и другим самим наращивать сетевую инфраструктуру.
Например, для федерального оператора требуется присутствие во всех городах с населением более 100 тыс., а к 2017 году - более 8 тыс. жителей. От локальных операторов тоже потребовали перестроения инфраструктуры. Но в меньшем масштабе - не менее двух географически разнесенных точек подключения к сети федерального оператора. Фактически денег на это нет ни у потенциальных федеральных операторов, ни у локальных. Но положение локальных хуже - их бизнес приносит меньше дохода. Новую инфраструктуру они не потянут физически.

Если пять федеральных операторов согласно концепции будут получать трансграничный трафик, то локальные операторы от государства не получают ничего. Более того, в сущности, они становятся не нужны и федеральным операторам - каждый из них имеет собственный бизнес по продаже доступа в Интернет частным лицам и организациям. Располагая сетью в крупных городах, им уже ничего не стоит просто вытеснить локальных операторов.

Денис Свердлов, нынешний советник Минкомсвязи, утверждает, что волнения по этому поводу напрасны: если даже федеральные операторы протянут кабели большой пропускной способности туда, где они сейчас не нужны, государство выкупит у них незадействованные мощности. Локальным же операторам, по словам г-на Свердлова, тоже ничего не грозит, так как речь, оказывается, не обязательно идет о своих собственных новых каналах, их можно арендовать у канальных операторов, причем можно и пулом локальных операторов.

Между тем, по словам участников встречи, рынка свободных каналов в стране нет - арендовать нечего.
Фактически ход встречи чиновников с бизнесом свелся к успокоению бизнеса. Элдар Разроев утверждал, что по сути ничего не меняется. Тогда со всех сторон на них сыпались вопросы о том, что надо ли что-то менять вообще, а если оставить все как есть, то новая концепция не нужна вообще.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17Скрывавшегося мурманского наркодилера поймали в Эстонии

20:13Евро подешевел на 10 копеек

18:43В мурманском общежитии девушка украла телефон у дворника

18:12Мурманский проект «Северные Хаски» претендует на президентский грант в 62,6 млн

17:28В Североморске торжественно откроют «Народный» сквер

16:47Собутыльник обокрал в гостях уснувшую жительницу Кандалакши

16:46Депутаты Мурманской области проведут очередное заседание 26 октября

16:29Северян предупредили о приближающемся снеге и ухудшении состояния дорог

16:17В Мурманске грузовик «догнал» троллейбус на Лобова

16:14На территории торгового порта Мурманска появилось 40 новых елей

15:43На одной из автозаправок Заполярья топливо подорожало сразу на 1 рубль

15:32В Мурманске «управляшка» незаконно на 2 дня отключила холодную воду

15:16Гидрографическое судно «Сенеж» завершило очередную арктическую экспедицию

15:01После съезда иномарки в кювет под Кировском госпитализировали женщину

14:43Мурманск на период Полярной ночи украсят 5 тысяч световых элементов

14:28В Мурманске снова пропала 14-летняя школьница

14:11Из федерального бюджета в Заполярье поступит 112 млн на льготные лекарства

13:53В центре Мурманска от удара иномарку вынесло к дверям налоговой

13:37С 25 октября в храмах Заполярья для поклонения будут доступны мощи новомученников

13:21При столкновении иномарок на Радищева в Мурманске никто не пострадал

13:06В Мурманске жителей аварийного дома на Фрунзе срочно расселяют

12:52Молодой северянин за распространение слухов жёстко избил своего знакомого

12:27«КолАтомЭнергоСбыт» обсудил на заседании в правительстве задолженность управляющих компаний

12:11Бросивший на мурманских ж/д путях иномарку мужчина угнал за ночь три авто

Все новости