11:2223.08.13

Роскосмос решил пожаловаться на РКК «Энергия» в ФСБ

Роскосмос решил пожаловаться на РКК «Энергия» в ФСБ

У Федерального космического агентства (Роскосмос) появились претензии к ракетно-космической корпорации «Энергия», которая занимается производством кораблей «Союз» и «Прогресс».

Ведомство Владимира Поповкина направило материалы в Росимущество по выявленным нарушениям в РКК, пишут «Известия». В Роскосмосе подозревают, что расходы «Энергии» на программу «Морской старт» были необоснованными.

К такому выводу ревизоры пришли по итогам проверки, проведенной межведомственной рабочей группой. Контролеры установили, что в период с 2010 по 2012гг. президент РКК «Энергия» Виталий Лопота санкционировал выдачу на льготных условиях четырех займов дочернему предприятию ЗАО «Завод экспериментального машиностроения РКК Энергия».

Фирма получила средства из кредитов, полученных РКК «Энергия» в банках под 10-15% годовых. При этом «мать» спонсировала «дочку» под 4,5% годовых, что выглядит экономически необоснованным. В результате корпорации был нанесен ущерб как минимум на 600 млн руб.

Роскосмос попросил Росимущество поддержать обращение и обратиться с заявлением в ФСБ. В этом случае выявленные факты могут стать основанием для возбуждения уголовного дела.

 

 

Поделиться: