10:5023.08.13

Минспорт против: Минфину вряд ли удастся стать организатором всероссийских государственных лотерей в поддержку ЧМ-2018 по футболу

Минспорт против: Минфину вряд ли удастся стать организатором всероссийских государственных лотерей в поддержку ЧМ-2018 по футболу

Как стало известно «Ъ», против этого выступает Минспорта, выполняющее роль межведомственного координатора при подготовке чемпионата. Там говорят об отсутствии правовых оснований для проведения лотереи. Исключительными правами на коммерческие проекты в рамках чемпионатов мира по футболу обладает FIFA, а в заявочной книге России проведения лотерей нет.

Из текста доклада к запланированному на сегодня совещанию об определении перечня мероприятий, для финансирования которых целесообразно проведение всероссийских государственных лотерей (проводится в рамках «Открытого правительства») следует, что Минспорт считает нецелесообразным проведение специальных всероссийских государственных лотерей для финансирования мероприятий общегосударственного значения.
Одно из таких событий - ЧМ-2018 по футболу: в пятистраничном докладе Минспорта этой теме отводится центральное место. В середине июля Минфин направил в Минэкономики предложения о проведении в 2014-2023 годах 5 тиражных и 10 бестиражных лотерей в поддержку мероприятия, предложив себя в качестве их организатора.

ЧМ-2018 проводится на основании нормативных документов FIFA, которая, в отличие от Международного олимпийского комитета (МОК), не выставляет требований к стране-организатору о проведении лотереи, говорится в докладе. Но FIFA обладает исключительными правами на коммерческие проекты, связанные с ЧМ по футболу. В заявочной книге «Россия-2018» обязательств РФ в части проведения лотереи нет. На подготовку ЧМ-2018 правительство уже выдало 11 госгарантий, но упоминания о лотереях в них нет.

Нет такой нормы и в ФЗ «О подготовке и проведении ЧМ-2018 по футболу». «Таким образом, правовые основания для проведения лотереи к чемпионату мира по футболу 2018 года отсутствуют», - резюмирует Минспорт.
И, наконец, данная лотерея, по мнению министерства, не принесет необходимого экономического эффекта: подготовка к ЧМ-2018 ведется с 2012 года, что связано с жесткими сроками готовности объектов инфраструктуры к матчам чемпионата, а процесс запуска и продвижения лотереи потребует немало времени.

Более того, недоумевают в Минспорте, вопрос о проведении лотереи к ЧМ-2018 обсуждался с Минфином еще в 2012 году при разработке проекта распоряжения о проведении с 2013 года пяти государственных лотерей в поддержку развития физкультуры и спорта. Тогда было признано нецелесообразным проведение специальной лотереи к ЧМ-2018. Отдельно в документе отмечено, что координация деятельности всех федеральных и региональных органов исполнительной власти при подготовке мероприятия возложена правительством на Минспорт.

Минспорт, вероятно, опасается, что конкуренция на рынке не пойдет на пользу доходам его собственных лотерей, считает основатель «Русского лото» Элмурод Расулмухамедов. Сейчас в закрытом клубе ведомств - организаторов лотерей, проводимых по распоряжению правительства, три участника: Минфин организует «Спортлото» в поддержку сочинской Олимпиады, Минспорт - «Гослото», Спецстрой - лотерею «Победа».
С 2014 года в нем останутся только Минфин и Минспорт. Более того, принято решение, что с 2014 года в России будут запрещены все частные лотереи, за исключением стимулирующих. Соответствующие поправки к ФЗ «О лотереях» сейчас готовятся ко второму чтению.

Гендиректор «Интерлота» Александр Зибров не согласен с мнением господина Мутко, особенно в отношении идеи полного отказа от проведения специальных всероссийских государственных лотерей для финансирования мероприятий общегосударственного значения. То, что в случае чемпионата мира по футболу лотерея не предусмотрена требованиями FIFA, он не считает основанием для отказа от нее.

«Лотереи Минспорта тоже не привязаны ни к каким международным обязательствам - тем не менее они проводятся», - отмечает он. По мнению господина Зиброва, для лотерейного рынка сейчас важно установить алгоритм и методику определения мероприятий и объектов, требующих целевой поддержки.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:19Житель Североморска за комплект колёс перевёл деньги мошенникам

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

Все новости