13:1423.08.13

Вернулся из отпуска - проверь домашнего питомца, советуют мурманские ветеринары

Вернулся из отпуска - проверь домашнего питомца, советуют мурманские ветеринары

Комитет по ветеринарии Мурманской области предупреждает владельцев домашних животных о необходимых профилактических мерах, ведь многие северяне выезжали на юг вместе со своими домашними питомцами.

В южных регионах животных зачастую допекают разнообразные паразиты. Кожные проблемы обычно проявляются покраснением и зудом, с которыми животному самому бывает сложно справиться. Расчесывание и инфицирование этих участков может привести к тому, что собаке или кошке потребуется серьезная ветеринарная помощь. Однако кожные болезни не самое страшное, что может случиться с домашним животным. Комары, клещи и блохи также могут являться переносчиками ряда опаснейших инфекционных и паразитарных болезней, таких как малярия, энцефаломиелит и дирофиляриоз.

Кроме этих болезней следует помнить об опасности заражения бешенством. В настоящее время по этой болезни неблагополучно 47 субъектов страны, были выявлены случаи заболевания в Москве, Владимире, Воронеже, Нижнем Новгороде, других городах.

Если собака или кошка имеет возможность свободного выгула или бесконтрольного контакта с дикими животными, вероятность заражения критически возрастает. Опасность бешенства заключается также в том, что при передаче болезни скрытый (бессимптомный) период может продолжаться до 8 месяцев и единственным гарантированным способом избежать заражения является регулярная вакцинация животных.

Во избежание заболеваний и осложнений в послеотпускной период владельцам животных необходимо соблюдать ряд правил.

Для сохранения здоровья четвероногого друга всегда необходимо проводить заблаговременную вакцинацию против специфичных для данного вида животных инфекций и бешенства, а также обработку против паразитов. При проведении этих процедур важно соблюдать комплексность - наличие противоблошиного ошейника не освобождает от необходимости применения антигельминтных препаратов и проведения вакцинаций.

Находясь в отпуске, после прогулок и перед транспортировкой внимательно осматривайте животное, удаляйте клещей и других накожных паразитов.

Если питомец проявляет немотивированное беспокойство, подавленность, агрессию, скованность в движении, водобоязнь, отмечается какая-либо болезненность, кожный зуд, повышенная температура, отказ от корма либо патологический аппетит и подобные явления - незамедлительно обращайтесь к профессиональному ветеринарному врачу.

Самолечение либо игнорирование этих требований может привести к трагическим последствиям. Государственная ветеринарная служба Мурманской области готова оказать помощь в любых проблемах со здоровьем, возникших у домашних животных.

 

Поделиться: