Как ИА «Nord-News» уже сообщало, сегодня на заседании правительства Мурманской области Сергей Мякишев, министр труда и соцразвития, отчитывался о результатах предоставления ежемесячной денежной выплаты нуждающимся в поддержке семьям при рождении после 31 декабря 2012 года третьего и последующих детей. А также о реализации регионального материнского капитала.

Перед заседанием правительства Сергей Борисович дал краткий комментарий прессе (фото, подробности на видео).

«Оба вопроса, по которым я отчитываюсь, имеют большую социальную значимость для региона, - сказал министр. - Демографические проблемы остаются актуальными до сих пор, но есть цифры, которые радуют. Те меры соцподдержки, что определены в «майских указах» президента, имеют прямое отношение к положительной динамике, которая наметилась в 2012 году, и, надеюсь, что продолжится в 2013-м.

На 2013 год установлена ежемесячная денежная выплата в размере 9 тысяч 375 рублей. Это расчётная величина, базой для неё является размер прожиточного минимума на детей, который определяется ежеквартально. Величина во втором квартале 2013 года станет расчётной для определения ежемесячной выплаты на 2014 год.

Что касается регионального материнского капитала, то с 1 июля 2013 года его можно обналичивать, это 104,5 тысячи рублей. Нам бы очень хотелось, чтобы темпы освоения регионального материнского капитала были выше. Хотя право решения остается за семьей, и все подходят к этому вопросу очень взвешенно. Многие пытаются соединить средства регионального и федерального материнского капитала, получится больше полумиллиона рублей. Серьезная, ощутимая прибавка к семейному бюджету».

 

Поделиться: