На сегодняшнем заседании правительства Мурманской области Светлана Наумова, председатель регионального комитета по физкультуре и спорту напомнила, что в декабре прошлого года по итогам заседания Совета по развитию физкультуры и спорта при президенте РФ профильным министерствам был дан ряд поручений.

«В том числе о восстановлении врачебно-физкультурных диспансеров, отборе талантливых спортсменов в регионах для сборных России и о создании в субъектах центров спортивных подготовок, - пояснила Светлана Ивановна журналистам (фото, подробности на видео). - Что врачебно-физкультурных диспансеров, то в нашем регионе это направление представлено одним центром для восстановления и реабилитации спортсменов в Мурманске и тремя врачебными кабинетами в Мончегорске, Апатитах и Кировске.

Конечно, это низкая обеспеченность врачебно-физкультурными диспансерами для нашего региона, потому что численность занимающихся спортом растет. В сравнении с 2012 годом численность таких северян выросла на 4 тысячи человек и составляет 93 тысячи 477 человек, из которых 25 тысяч - учащиеся спортивных школ. Проанализировав совместно с Министерством здравоохранения Мурманской области эту ситуацию, мы составили план первоочередных мер для того, чтобы система врачебно-физкультурными наблюдениями за спортсменами и спортшколами развивалась.

На 2014-3015 годы запланировано в первую очередь - подготовить спортивных врачей, потому что сегодня в нашей области таковых всего 7, а по нормам обеспеченности их должно быть 115. Мы посвятим дооснащению врачебных кабинетов, которые уже есть, 2015-2016 годы, и откроем 4 новых физкультурных диспансера. Не в каждом муниципалитете будет работать такой диспансер, в этом плане предусмотрен кластерный подход. Один диспансер будет обслуживать несколько муниципальных образований.

Что касается создания центра спортивной подготовки, то облспорткомитет очень давно вёл подготовительную работу, и сейчас делаются первые шаги по его созданию. Есть проект устава, штатного расписания. Этот центр будет отличаться от школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ), во-первых, количеством спортсменов-инструкторов, которые будут работать на штатных ставках.

Сегодня в ШВСМ у нас только 22 спортсмена, а в составах сборных команд России - 41 спортсмен. Я думаю, что все 41 человек будут стоять на ставках центра спортивной подготовки.

Также на ставках будут работать тренеры сборных команд спортсменов Мурманской области. У региона сегодня есть проблема: тренеры, выезжающие со своими сборными командами на соревнования в другие города, не получают заработную плату. И оставляют детей-спортсменов, которые остаются дома, на других тренеров. Задача центра - централизованная подготовка спортсменов Мурманской области по различным видам спорта и подготовка спортивного резерва для сборных команд РФ».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:16Пьяный житель Снежногорска пырнул в живот своего брата

17:41В Мурманской области ищут актёров для съёмок сериала «Адаптация-2»

17:1118-летний житель Североморска предстанет перед судом за уклонение от службы

16:51В Мурманске легковушка влетела в пассажирский автобус [видео]

16:45Мурманчан приглашают на выставку коллекции гравюр европейских мастеров

16:12В Мурманске на пешеходном переходе притёрлись две иномарки

15:47Вторая волна «бабьего лета» накрыла Кольский полуостров

15:30У задолжавшей зарплаты бизнесвумен в Мончегорске арестовали счета

15:14Губернатор Марина Ковтун опровергла слухи об отставке

15:00В Мончегорске под суд отправится нежеланный гость

14:43Главе Зеленоборского объявили предостережение после подтопления Ковды

14:28У 21-летнего жителя Александровска нашли 10 граммов гашиша

14:11В Арктике завершились плановые учения Северного флота

13:53Пьяный романтик в Апатитах катался без спроса на иномарке друга

13:37Финский художник проведёт в Мурманске мастер-класс по рисованию комиксов

13:21Оленегорскому кафе грозит штраф за открытый доступ детям к порнографии

13:06Мотострелки Северного флота провели бой за высадку на острове Котельный

12:49Не слушая полицию, пенсионерка в Кандалакше оформила мошенникам 13 переводов на 1,5 млн

12:26В Мурманске портовики испытали новые обеспыливающие растворы

12:10Лучшим сотрудникам полиции в Мурманске вручили денежные премии

11:51В Североморске оцепляли двор из-за подозрительной коробки

11:30Жительница Мурманска украла из квартиры пенсионерки ювелирные украшения

11:18На ремонт дорог в Апатитах за пять лет потратили 500 млн

11:04В Заполярье в ноябре появится образовательный центр для талантливых и одарённых детей

Все новости