17:2323.08.13

Предложения губернатора Мурманской области о составе Арктической зоны приняты во внимание федеральным центром

Предложения губернатора Мурманской области о составе Арктической зоны приняты во внимание федеральным центром

Правительство Российской Федерации поручило министерству регионального развития доработать совместно с заинтересованными федеральными и региональными органами исполнительной власти предложения о составе сухопутных территорий Арктической зоны России.

Для участия в обсуждении этого вопроса на совещание под председательством заместителя министра регионального развития Сергея Назарова были приглашены представители правительства Мурманской и Архангельской областей, республики Саха и Красноярского края.

Предложения правительства Мурманской области о составе Арктической зоны были ранее изложены в обращениях губернатора Марины Ковтун в правительство РФ и к президенту Владимиру Путину.

Правительство региона предлагает использовать в качестве основного критерия отнесения территорий к Арктической зоне общепринятый политико-географический критерий - расположение севернее Полярного круга (66°33ґс.ш.). При определении южных границ Арктической зоны - исходить из целостности природно-хозяйственных комплексов, связанности транспортной системы с арктическими морскими акваториями.

Такой подход поддержали руководители большинства арктических субъектов России, сообщает региональное управление информационной политики и взаимодействия со СМИ.

В обращении главы региона отмечено, что в состав Арктической зоны согласно проекту нормативного правового акта «О составе Арктической зоны РФ», подготовленному Минрегионом, не вошли некоторые муниципальные образования области, на территории которых расположены предприятия, напрямую связанные с решением задач освоения Арктики, в том числе морские порты на побережье Северного Ледовитого океана.

Глава Мурманской области обращала внимание на необходимость дополнительно проработать вопрос о составе Арктической зоны РФ с учётом предложений арктических регионов страны, в том числе Мурманской области.

По итогам совещания в Минрегионе принято решение о том, что региональные власти должны согласовать обоснования необходимости включения всей территории этих регионов в состав Арктической зоны с федеральными ведомствами, в том числе с Минтрансом, Минобороны и администрацией Севморпути.

 

Поделиться: