09:0024.08.13

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы снизился на 0,25% до 1393,21 пт. - ФИНАМ

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы снизился на 0,25% до 1393,21 пт. - ФИНАМ

Комментирует Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

Долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии поднялся на 0,15% до отметки 1329,05 пт., а индекс РТС-2 вырос на 0,78% до 12342,45 пт.

После публикации отчетности по МСФО за первое полугодие значительно лучше рынка выглядели бумаги «Распадской» (+2,62%). Компания продолжает терпеть убытки ($68 млн, что в 3 раза больше, чем в I пол. 2012 г.), а выручка постепенно снижается. Тем не менее, у компании пока еще есть возможность вести свою деятельность за счет имеющейся наличности, но в 2014 году рыночная конъюнктура потребует от топ-менеджмента «Распадской» принятия более радикальных решений. Вполне возможно, что компании придется обратиться за помощью к своему основному акционеру - Evraz Group.

Стоит отметить, что после публикации отчетности на дневном графике «Распадской» сформировалась фигура технического анализа «молот», а в пятницу мы увидели существенное движение вверх, подтвержденное повышенными внутридневными объемами. При этом цена подошла к верхней границе нисходящего клина. При пробое можно покупать бумаги компании с целью 36-37 руб., а ликвидировать позицию, если акции компании завершат торговый день снова внутри клина. Таким образом, будет достигнуто достаточное высокое соотношение прибыли к убыткам.

В течение недели заметно сократился спред между обыкновенными и привилегированными акциями «Башнефти». При этом «префы» в цене выросли почти на 11% на фоне нейтральной динамики «обычки». Инвесторы начинают постепенно закладывать в цены ожидания по дивидендам, которые у «Башнефти» традиционно неплохие - особенно, по сравнению с другими нефтегазовыми компаниями.

На фоне сохранения напряженности на Ближнем Востоке цены на энергоносители показывают стабильную позитивную динамику, что оказывает поддержку акциям российского нефтегазового сектора.

Публикация «минуток» заседания FOMC, в целом, не принесла на рынок свежих идей, вызвав только всплеск волатильности. Никаких конкретных сроков начала сворачивания программы выкупа по-прежнему не называется. Перед закрытием российской фондовой биржи были опубликованы данные по первичному рынку недвижимости в США. Статистика оказалась, мягко говоря, неожиданной. Фактические данные за июль оказались почти на 20% хуже прогнозного значения (394 тыс. против 490 тыс.), что практически мгновенно было отыграно инвесторами, которые стали активно перекладываться в американские трежерис, что сказалось на долларе. В итоге, к концу недели заметно подскочили цены на нефть и золото.

Индекс ММВБ зажат между двумя горизонтальными уровнями: 1360 и 1425 пт. Скорее всего, до начала сентября на российском фондовом рынке существенных движений не произойдет. К сожалению, «быкам» не удалось преодолеть отметку 1400 пт. по индексу ММВБ, что говорит о слабости растущего импульса четверга. Тем не менее, текущая ситуация на рынке все-таки больше располагает к покупкам.

Кстати, вполне возможно, что к концу месяца закончится формирование треугольника, в котором российский рынок находится с середины июля. Думаю, будет логично, если пробой этой формации состоится уже в начале осени.

 

Поделиться: