10:0024.08.13

Агентство нацбезопасности США выплатило миллионы долларов участникам программ слежения спецслужб - Google, Yahoo, Microsoft и Facebook

Агентство нацбезопасности США выплатило миллионы долларов участникам программ слежения спецслужб - Google, Yahoo, Microsoft и Facebook

Агентство национальной безопасности США выплатило миллионы долларов для покрытия расходов интернет-компаний, участвующих в программе слежения спецслужб PRISM, пишет британская газета Guardian со ссылкой на документы экс-сотрудника агентства Эдварда Сноудена.

По данным издания, выплаты от американского правительства получали Google, Yahoo, Microsoft и Facebook. Денежные средства были направлены на покрытие расходов, которые понесли компании после признания судом неконституционными некоторых действий АНБ. Речь идет о решении от октября 2011г.

При этом точную сумму газета не называет. Факт выплаты денег налогоплательщиков гигантам Кремниевой долины издание считает подтверждением существующей связи между разведкой и IT-компаниями, а также финансовом интересе последних.

С вопросом о возмещении расходов журналисты издания обратились к упоминаемым в материалах Э.Сноудена компаниям. В Facebook заявили, что «никогда не получали никакой компенсации». В Google прямо на поставленный вопрос не ответили, заявив, что компания присоединялась к программе PRISM. Там добавили, что ожидают ответа от властей США на просьбу публиковать запросы спецслужб. В Microsoft от комментариев отказались. Не стали распространяться по данному поводу и в АНБ.

Компании Кремниевой долины оказались замешаны в скандале со слежкой в интернете после откровений Э.Сноудена со СМИ. Бывший сотрудник АНБ, в настоящее время скрывающийся от американского правосудия, рассказал о методах работы ЦРУ и Агентства национальной безопасности, в частности о прослушивании телефонов граждан.

 

Поделиться: