12:3024.08.13

Крысы «поняли», почему люди пьют и курят

Крысы «поняли», почему люди пьют и курят

Американские ученые выяснили, почему люди хотят табака, когда они примут на грудь, и почему им хочется спиртного, когда они смолят сигарету, сообщает Drinktime.

Исследователи из Медицинского колледжа Бэйлора пришли к выводу, что все дело во влиянии никотина на мозг. А понять это им помогли подопытные крысы.

В ходе эксперимента грызуны приняли дозу никотина перед тем, как им дали спиртного. Оказалось, что никотин подстегнул у крыс жажду алкоголя, несмотря на то, что порцию спиртного лабораторные животные получили только через 15 часов после того, как «покурили».

Отметим, что никотин вывелся из организма крыс примерно за 90 минут. Таким образом, ученые поняли, что этот алкалоид изменяет реакцию мозга на спиртное даже тогда, когда полностью выводится из тела.

В ходе опыта также было установлено, что никотин стимулирует уровень так называемого гормона радости дофамина в центре удовольствия мозга, вызывая чувство эйфории. Но вместе с тем это вещество повышает устойчивость мозга к действию наркотиков и, значит, чтобы достичь определенной степени опьянения, курящему нужно будет выпить больше, чем некурящему.

И еще одно свойство никотина, которое удалось выяснить исследователям, - он повышает в организме уровень антистрессовых гормонов глюкокортикоидов, которые уменьшают количество дофамина.

Доктор Джон Дани, комментируя данное исследование, отметил, что эксперименты подростков с сигаретами и спиртным грозят им повышенным риском алкоголизма во взрослой жизни. А в борьбе с этим недугом особое внимание стоит уделить вышеупомянутым гормонам глюкокортикоидам, считает ученый.

Ранее была установлена интересная взаимосвязь: курильщики страдают более тяжелым похмельем, чем некурящие. Ученые пришли к выводу, что это происходит из-за химикатов, образующихся в организме во время курения, - эти вещества и провоцируют более серьезный «отходняк».

 

Поделиться: