12:0027.08.13

За 7 месяцев 2013 года 1420 безработным оказано содействие в самозанятости

За 7 месяцев 2013 года 1420 безработным оказано содействие в самозанятости

В январе-июле 2013 года в городах и районах Мурманской области для безработных граждан и начинающих предпринимателей были организованы практикумы «С чего начать свой бизнес», тренинг «Школа начинающего предпринимателя», мастер-классы по различным технологиям ручного труда, групповые консультации «Мифы и реальность», «Путь к успеху».

Центры занятости оказали содействие самозанятости 1420 безработным гражданам. На профессиональное обучение в сфере предпринимательской деятельности направлены 102 человека, 92 из них закончили обучение по профессиям: автоматизация складского учета, бухгалтер, водитель, парикмахер, маникюрша, продавец, специалист по коммерческой работе. Работа по оказанию содействия безработным гражданам в организации собственного дела проводится в тесном взаимодействии с администрациями городов и районов, налоговой службой, Мурманским региональным инновационным бизнес-инкубатором.

За семь месяцев 2013 года 122 безработных гражданина при содействии службы занятости населения получили единовременную финансовую помощь на развитие собственного дела. Безработными гражданами для организации предпринимательства наиболее часто выбирались предоставление услуг, связанных с недвижимостью; оказание транспортных услуг; оптовая и розничная торговля; парикмахерские и маникюрные услуги; туристическая деятельность.

К наиболее успешным предприятиям, которые открылись за счет поддержки службы занятости и продолжают свою деятельность в 2013 году, можно отнести организацию «Большая перемена», предлагающую проведение культурно-массовых и благотворительных мероприятий. Также продолжает работу Центр раннего развития Монтессори «Детвора»; мастерская «Рамочка» по изготовлению рам для картин, зеркал, сувенирной продукции; косметический кабинет, открытый врачом-дерматологом, и др. В Мурманске создано ателье, где оказывают услуги по составлению букетов и композиций, фигур из живых цветов, занимаются свадебной флористикой, оформляют различные мероприятия. В Кировске работает ателье по изготовлению одежды и аксессуаров для животных.

Примером социально значимого проекта является создание дополнительных рабочих мест для безработных граждан, в первую очередь для граждан с ограниченными возможностями. Так, безработная жительница Оленегорска, получив финансовую помощь на организацию собственного дела «Производство и поставка пиццы, суши», создала 7 рабочих мест, в том числе 3 для трудоустройства инвалидов, которые работают администратором зала, кладовщиком и специалистом по закупкам.

 

Поделиться: