13:1827.08.13

Губернатор Марина Ковтун обратилась в Минсельхоз России с предложениями о помощи заполярным прибрежникам

Губернатор Марина Ковтун обратилась в Минсельхоз России с предложениями о помощи заполярным прибрежникам

В 2013 г. Минсельхозом России установлен запрет на вылов краба в территориальном море и внутренних морских водах Мурманской области. Причиной такого решения стал сверхдопустимый прилов молоди и самок краба в прибрежной зоне Кольского полуострова. Кроме этого, прибрежный промысел краба нельзя вести за пределами территориального моря, так как континентальный шельф Баренцева моря не включен в районы прибрежного рыболовства.

В результате предприятия региона, получившие в установленном порядке прибрежную квоту на добычу краба (253 тонны), не имеют возможности реализовать свои права на вылов этого водного биологического ресурса.

Решить проблему могло бы включение шельфа Баренцева моря в районы, где допускается ведение прибрежного рыболовства, другим решением проблемы могло бы стать определение районов территориального моря, в которых прибрежники смогли бы освоить выделенные им квоты без ущерба популяции камчатского краба. Определить такие районы должна помочь отраслевая наука, подготовив соответствующие обоснования и рекомендации.

Для этого губернатор Мурманской области Марина Ковтун обратилась в Минсельхоз России с соответствующими предложениями. 

 

Поделиться: