Во время сегодняшней рабочей поездки в ЗАТО Александровск губернатор Марина Ковтун посетила СРЗ «Нерпа», входящее сегодня в ОАО Центр судоремонта «Звёздочка».

Генеральный директор СРЗ Аркадий Оганян продемонстрировал Марине Васильевне участок производства стапельных работ. Там стоит остов первой атомной подводной лодки К-3, над идеей сохранить которую для истории и в дар будущим поколениям судоремонтники и местные власти бьются не один год. Многое упирается в недостаток финансирования.

На этом «экспонате» Аркадий Алексеевич объяснил Марине Васильевне каким образом сходят со стапелей отремонтированные подлодки (фото, подробности на видео).
Гендиректор пояснил, что на приведение в божеский вид К-3 требуется 46 млн рублей, но и по сей день Минобороны так и не может изыскать эти средства.

«Это лодка ВМФ, - рассказывал Аркадий Оганесян. - Там есть экипаж в сокращённом виде. Это моряки Северного флота, базируются они здесь, на заводе. Осматривают её, охраняют. А после спуска можно уже решать вопрос о создании на К-3 музея. Это уже второй вопрос».

Марина Васильевна сказала, что понимает, какое значение имеет эта подлодка не только для моряков-подводников, но и для всех северян, и даже всех россиян, для патриотического воспитания молодёжи».

«Собран судопоезд, - показал главе региона гендиректор «Нерпы». - Через 2 недели подлодку будем перекатывать, её место займёт другой объект. Запланирована транспортная операция в Сайда-губу. Такую операцию мы повторяем уже 7-й год подряд на собственные средства».

Подробности о рабочей поездке губернатора Мурманской области в ЗАТО Александровск - в нашей рубрике «Фоторепортаж».

 

 

Поделиться: