09:2428.08.13

Для борьбы с кибератаками и утечками секретов ФСБ создает единую систему связи. Пентагону такая не помогла…

Для борьбы с кибератаками и утечками секретов ФСБ создает единую систему связи. Пентагону такая не помогла…

Российские спецслужбы готовятся к потенциальным кибератакам из-за рубежа и возможным утечкам секретов, как это уже произошло с силовиками США. Как стало известно «Ъ», президент Владимир Путин одобрил идею ФСБ о создании интегрированной сети связи для нужд обороны, обеспечения безопасности и правопорядка. Реализовывать беспрецедентный по масштабу проект может государственный ЦИТиС, который возглавляет один из создателей ФАПСИ генерал армии Александр Старовойтов. Однако проект может стоить десятки миллиардов долларов. К тому же, Пентагону спецсеть уберечься от серьезных утечек не помогла.

ФСБ обратилась к Владимиру Путину с инициативой создания «интегрированной сети связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка» (ИСС), рассказал «Ъ» источник, близкий к одному из министерств. Он уточняет, что по предложению ФСБ уполномоченным органом власти по созданию, управлению и эксплуатации ИСС должна быть Россвязь, а ЦИТиС (ФГАУ «Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти») - единственным исполнителем работ по созданию сети.

Эти предложения Владимир Путин поддержал 31 мая 2013 года, проект соответствующего распоряжения правительства сейчас обсуждается профильными министерствами. В частности, речь идет о федеральной целевой программе (ФЦП) «Создание интегрированной сети связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка». Как ожидается, проект концепции ФЦП будет представлен в правительство в сентябре. В управлении пресс-службы и информации президента это не комментируют.

«Традиционные подходы к построению и обеспечению информационной безопасности сетей связи спецпотребителей, основанные на использовании ресурсов сетей связи общего пользования, не обеспечивают защиту сетей связи и систем управления от кибервоздействий, от вредоносных программ при реализации информационных спецопераций, атак кибертеррористов и других киберпреступлений», - констатирует источник в правительстве. Он напоминает, что в январе 2013 года Владимир Путин поручил ФСБ разработать государственную систему по прогнозу и предотвращению кибератак на информационные ресурсы России. В августе в ФСБ разработали законопроект об обеспечении информационной безопасности РФ, а также предложили усилить уголовную ответственность за хакерские атаки.

Советник руководителя Россвязи Владимир Калинин знает о существовании проекта по созданию ИСС. По его словам, Россвязь рассматривалась в качестве федерального органа власти, ответственного за ее создание, но о финальном решении в ведомстве не знают. «Объем строительства и список конкретных задач неизвестен. Опыт Россвязи может быть применен в строительстве сетей связи любого назначения», - сообщил Владимир Калинин.

Исполнительный директор ЦИТиСа Павел Стариков сообщил, что «не в курсе этого проекта», однако заверил, что у ЦИТиСа есть опыт по созданию сетей связи. Судя по информации на сайте ЦИТиСа, учреждение специализируется на проектах в области IT (шифрование, суперкомпьютеры, интернет-поисковики); упоминаний телекоммуникационных проектов федерального масштаба на сайте ЦИТиСа нет. Однако большим опытом реализации масштабных государственных проектов обладает президент ЦИТиСа Александр Старовойтов. В 1991 году, во времена президентства Бориса Ельцина, Александр Старовойтов был одним из создателей Федерального агентства правительственной связи и информации (к ФАПСИ в том числе было присоединено одно из управлений КГБ), которым и руководил до конца 1998 года.
Хотя во всех силовых структурах есть своя закрытая электронная почта и сотовая связь, силовики пользуются услугами связи различных операторов («Ростелеком», «МегаФон» и т. д.).

На этом стыке, по мнению ФСБ, существует угроза национальной безопасности: «ряд государств» создают средства опасного воздействия сети общего пользования, нарушают их работу и получают к ним несанкционированный доступ. Кроме того, сейчас немалая часть интернет-трафика даже со Старой площади в Кремль фактически идет через территорию США, заявил «Ъ» источник, близкий к Совбезу. При этом многие сотрудники кремлевской администрации предпочитают пользоваться зарубежными почтовыми интернет-сервисами, такими как gmail.com, добавляет собеседник.

В Минобороны в последние годы поднимался вопрос создания такой сети связи, однако считалось, что это проект «из области фантастики», говорит источник в министерстве: «Допустим, можно проложить российское оптоволокно вдоль магистральных каналов «Ростелекома», «Транстелекома», но при строительстве сети все равно придется использовать американскую Cisco», - указывает собеседник в Минобороны.
Гендиректор «Воентелекома» Александр Давыдов в интервью «Ъ» рассказывал, что отечественная телекоммуникационная индустрия находится в тотальной импортозависимости от зарубежных поставщиков, из-за чего ее нельзя считать надежной технологической основой для управления войсками.

В составе выделенной сети спецсвязи для всех силовых структур должны быть коммутаторы, наземные и спутниковые каналы связи, отдельный спутник и единый центр управления, рассказал бывший гендиректор «Ростелекома» Антон Колпаков: «Строительство подобной сети будет сопоставимо по масштабам со строительством второго «Ростелекома», но с меньшей пропускной способностью. Такая сеть будет стоить десятки миллиардов долларов».

По его словам, еще в 2009 году обсуждалось несколько схем создания отдельной сети связи для силовиков, но при этом всегда шла речь об использовании ресурсов существующих операторов, в частности, «Ростелекома». Тогда участники обсуждения не могли договориться о финансировании проекта, а также о том, кто станет координатором, вспоминает господин Колпаков. Стоимость проекта и источники финансирования в предложениях ФСБ не фигурируют.

Единые сети спецсвязи имеют несколько стран мира, однако самая крупная - американская SIPRNET. Сеть SIPRNET создана Пентагоном и связывает все силовые ведомства, Госдеп и Белый дом. Она хорошо защищала от угроз извне, но, поскольку к ней имели доступ большое количество сотрудников, существовала возможность для инсайдерских утечек. Как и случилось с аналитиком Брэдли Мэннингом, который слил 600 тыс. файлов из этой сети порталу WikiLeaks.

 

Поделиться: