08:2428.08.13

СПЧ считает экономическую амнистию неудачной и предложит президенту 4 сентября «прикрыть» ее новой

СПЧ считает экономическую амнистию неудачной и предложит президенту 4 сентября «прикрыть» ее новой

Об этом заявил вчера глава Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Идея провести широкомасштабную амнистию к 20-летию Конституции РФ обсуждается во всех фракциях Госдумы.

О необходимости проведения широкомасштабной амнистии, которая «прикроет» экономическую амнистию, объявленную Госдумой в июле, Михаил Федотов заявил вчера на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс». По его словам, проект постановления об амнистии еще не готов и не обсуждался с какими-либо министерствами и ведомствами, но «совет готов работать над этим вместе с Госдумой». По поводу экономической амнистии, которая началась в июле и должна закончиться в январе 2014 года, господин Федотов сказал, что она «не сыграла своей роли, это очевидно». «Надо постараться прикрыть эту неудачную амнистию действительно серьезной масштабной амнистией, - заявил глава СПЧ. - Мы будем говорить об этом 4 сентября на встрече с президентом».

Согласно опубликованным вчера данным ФСИН России, за два месяца под амнистию попали более 140 человек. Принятое Госдумой постановление распространялось на 27 статей УК РФ, в том числе на так называемые экономические: незаконное предпринимательство, нарушение изобретательских и патентных прав, уклонение от налогов.

По данным ФСИН, «по состоянию на 23 августа освобождены 86 человек, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, а также 16 человек, отбывающих наказание в учреждениях исправительной системы». «Кроме того, 41 человек освобожден из СИЗО по решениям органов дознания, следствия и суда»,- говорится в сообщении ФСИН.

Однако по сведениям общественного помощника уполномоченного по защите прав предпринимателей, депутата Госдумы от КПРФ Олега Денисенко, на 26 августа амнистировано 336 человек: освобождены от наказания 86 человек, состоявших на учете в уголовно-исправительных инспекциях, 16 осужденных, отбывавших наказание в колониях.

«В отношении 234 человек прекращено следствие на этапе следствия, 41 освобожден из СИЗО», - сказал он «Ъ». В частности, прекращены 53 дела по ст. 171 УК (незаконное предпринимательство); три - по ст. 180 УК (незаконное использование товарного знака); два - по ст. 173 УК (незаконное образование юридического лица); по шести делам по ст. 191 УК (незаконный оборот драгметаллов) амнистированы десять человек.

По словам господина Денисенко, есть возможность амнистировать еще 1219 человек, статьи которых были переквалифицированы. Он напомнил, что ст. 159 (мошенничество) не подлежит амнистии. Поэтому пришлось переквалифицировать дела в ст. 159.1 (мошенничество в сфере кредитования) и 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), которые под амнистию подпадают. Но обязательным условием для освобождения, напомнил господин Денисенко, является возмещение ущерба: «На сегодняшний день возвращено 248 млн руб.».

В Госдуме, отметил депутат, «каждая фракция обсуждает возможность новой, широкомасштабной амнистии к 20-летию Конституции». «У всех в принципе амнистии подлежат примерно те же категории нарушителей закона, что и у ЛДПР, которая уже внесла свой вариант постановления в Госдуму. Это женщины, женщины и мужчины с детьми, заключенные с заболеваниями, имеющие первую судимость», - сказал господин Денисенко.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:11Полиция Апатитов разыскивает вора

19:34В Мурманске решали, как бороться со страховыми мошенниками

18:25Мурманчанка напала на мужа с дуршлагом, теркой, сковородкой и ножом

17:32Мурманская таможня рассказала, как работает tax free

17:1119-летняя гостья после застолья украла у жительницы Заполярного «ювелирку»

16:56В Мурманске спасли месячного котенка без лапки

16:35Последние звонки в Мурманской области прошли без происшествий

16:15Обманувшему мурманчан мошеннику из Новосибирска дали почти 11 лет колонии

16:14Для 4 тысяч мурманских школьников прозвенел последний звонок

15:52Федеральный телеканал опубликовал «фейковую» новость про смертельный пожар в Мурманске

15:34Светлана Виденеева отметила необходимость информирования семей о льготах

15:00В Мурманске ограничат движение на Подгорной и Свердлова

14:52В Заполярном на глазах полицейских подросток пытался вскрыть и угнать Mazda

14:43Житель Мурманска купил лотерейный билет за 80 рублей и выиграл 3 000 000

14:28Экс-замначальнику колонии Ревды суд дал год колонии

14:23Министр здравоохранения: Дарью Старикову лечили мировые эксперты

13:38За сутки 3 тысячи раз жители Заполярья нарушили ПДД

13:30Русские богатыри и тургеневские барышни: День славянской письменности в Мурманске

13:12Под Мончегорском возле озера нашли тело пропавшего мужчины

12:5549-летний житель Алакуртти хранил в квартире электродетонатор

12:42Победители мурманского турнира по футболу поедут в Красноярск

12:14С начала года центр занятости Мурманской области трудоустроил 127 подростков

11:45В Мурманске разыскиваются свидетели ДТП со сбитым Infiniti 3-летним мальчиком

11:23Житель Оленегорска заплатит полмиллиона за череп убитого брата

Все новости