08:2428.08.13

СПЧ считает экономическую амнистию неудачной и предложит президенту 4 сентября «прикрыть» ее новой

СПЧ считает экономическую амнистию неудачной и предложит президенту 4 сентября «прикрыть» ее новой

Об этом заявил вчера глава Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Идея провести широкомасштабную амнистию к 20-летию Конституции РФ обсуждается во всех фракциях Госдумы.

О необходимости проведения широкомасштабной амнистии, которая «прикроет» экономическую амнистию, объявленную Госдумой в июле, Михаил Федотов заявил вчера на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс». По его словам, проект постановления об амнистии еще не готов и не обсуждался с какими-либо министерствами и ведомствами, но «совет готов работать над этим вместе с Госдумой». По поводу экономической амнистии, которая началась в июле и должна закончиться в январе 2014 года, господин Федотов сказал, что она «не сыграла своей роли, это очевидно». «Надо постараться прикрыть эту неудачную амнистию действительно серьезной масштабной амнистией, - заявил глава СПЧ. - Мы будем говорить об этом 4 сентября на встрече с президентом».

Согласно опубликованным вчера данным ФСИН России, за два месяца под амнистию попали более 140 человек. Принятое Госдумой постановление распространялось на 27 статей УК РФ, в том числе на так называемые экономические: незаконное предпринимательство, нарушение изобретательских и патентных прав, уклонение от налогов.

По данным ФСИН, «по состоянию на 23 августа освобождены 86 человек, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, а также 16 человек, отбывающих наказание в учреждениях исправительной системы». «Кроме того, 41 человек освобожден из СИЗО по решениям органов дознания, следствия и суда»,- говорится в сообщении ФСИН.

Однако по сведениям общественного помощника уполномоченного по защите прав предпринимателей, депутата Госдумы от КПРФ Олега Денисенко, на 26 августа амнистировано 336 человек: освобождены от наказания 86 человек, состоявших на учете в уголовно-исправительных инспекциях, 16 осужденных, отбывавших наказание в колониях.

«В отношении 234 человек прекращено следствие на этапе следствия, 41 освобожден из СИЗО», - сказал он «Ъ». В частности, прекращены 53 дела по ст. 171 УК (незаконное предпринимательство); три - по ст. 180 УК (незаконное использование товарного знака); два - по ст. 173 УК (незаконное образование юридического лица); по шести делам по ст. 191 УК (незаконный оборот драгметаллов) амнистированы десять человек.

По словам господина Денисенко, есть возможность амнистировать еще 1219 человек, статьи которых были переквалифицированы. Он напомнил, что ст. 159 (мошенничество) не подлежит амнистии. Поэтому пришлось переквалифицировать дела в ст. 159.1 (мошенничество в сфере кредитования) и 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), которые под амнистию подпадают. Но обязательным условием для освобождения, напомнил господин Денисенко, является возмещение ущерба: «На сегодняшний день возвращено 248 млн руб.».

В Госдуме, отметил депутат, «каждая фракция обсуждает возможность новой, широкомасштабной амнистии к 20-летию Конституции». «У всех в принципе амнистии подлежат примерно те же категории нарушителей закона, что и у ЛДПР, которая уже внесла свой вариант постановления в Госдуму. Это женщины, женщины и мужчины с детьми, заключенные с заболеваниями, имеющие первую судимость», - сказал господин Денисенко.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47Какой автомобиль брать выгодно – подсчитали эксперты

20:19Мурманчанка перевела мошеннику 40 тысяч как налог за дивиденды от вклада «МММ»

19:29В Североморске сгорел гараж

19:14Половина россиян за сексуальное воспитание в школах

18:07У «Артека» появится концертный комплекс за 1,5 млрд рублей

17:37Пробу Манту разрешат детям не делать

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:53Этот год для Земли станет «климатическим адом»

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

Все новости