08:2428.08.13

СПЧ считает экономическую амнистию неудачной и предложит президенту 4 сентября «прикрыть» ее новой

СПЧ считает экономическую амнистию неудачной и предложит президенту 4 сентября «прикрыть» ее новой

Об этом заявил вчера глава Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Идея провести широкомасштабную амнистию к 20-летию Конституции РФ обсуждается во всех фракциях Госдумы.

О необходимости проведения широкомасштабной амнистии, которая «прикроет» экономическую амнистию, объявленную Госдумой в июле, Михаил Федотов заявил вчера на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс». По его словам, проект постановления об амнистии еще не готов и не обсуждался с какими-либо министерствами и ведомствами, но «совет готов работать над этим вместе с Госдумой». По поводу экономической амнистии, которая началась в июле и должна закончиться в январе 2014 года, господин Федотов сказал, что она «не сыграла своей роли, это очевидно». «Надо постараться прикрыть эту неудачную амнистию действительно серьезной масштабной амнистией, - заявил глава СПЧ. - Мы будем говорить об этом 4 сентября на встрече с президентом».

Согласно опубликованным вчера данным ФСИН России, за два месяца под амнистию попали более 140 человек. Принятое Госдумой постановление распространялось на 27 статей УК РФ, в том числе на так называемые экономические: незаконное предпринимательство, нарушение изобретательских и патентных прав, уклонение от налогов.

По данным ФСИН, «по состоянию на 23 августа освобождены 86 человек, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, а также 16 человек, отбывающих наказание в учреждениях исправительной системы». «Кроме того, 41 человек освобожден из СИЗО по решениям органов дознания, следствия и суда»,- говорится в сообщении ФСИН.

Однако по сведениям общественного помощника уполномоченного по защите прав предпринимателей, депутата Госдумы от КПРФ Олега Денисенко, на 26 августа амнистировано 336 человек: освобождены от наказания 86 человек, состоявших на учете в уголовно-исправительных инспекциях, 16 осужденных, отбывавших наказание в колониях.

«В отношении 234 человек прекращено следствие на этапе следствия, 41 освобожден из СИЗО», - сказал он «Ъ». В частности, прекращены 53 дела по ст. 171 УК (незаконное предпринимательство); три - по ст. 180 УК (незаконное использование товарного знака); два - по ст. 173 УК (незаконное образование юридического лица); по шести делам по ст. 191 УК (незаконный оборот драгметаллов) амнистированы десять человек.

По словам господина Денисенко, есть возможность амнистировать еще 1219 человек, статьи которых были переквалифицированы. Он напомнил, что ст. 159 (мошенничество) не подлежит амнистии. Поэтому пришлось переквалифицировать дела в ст. 159.1 (мошенничество в сфере кредитования) и 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), которые под амнистию подпадают. Но обязательным условием для освобождения, напомнил господин Денисенко, является возмещение ущерба: «На сегодняшний день возвращено 248 млн руб.».

В Госдуме, отметил депутат, «каждая фракция обсуждает возможность новой, широкомасштабной амнистии к 20-летию Конституции». «У всех в принципе амнистии подлежат примерно те же категории нарушителей закона, что и у ЛДПР, которая уже внесла свой вариант постановления в Госдуму. Это женщины, женщины и мужчины с детьми, заключенные с заболеваниями, имеющие первую судимость», - сказал господин Денисенко.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:28В Североморске торжественно откроют «Народный» сквер

16:47Собутыльник обокрал в гостях уснувшую жительницу Кандалакши

16:46Депутаты Мурманской области проведут очередное заседание 26 октября

16:29Северян предупредили о приближающемся снеге и ухудшении состояния дорог

16:17В Мурманске грузовик «догнал» троллейбус на Лобова

16:14На территории торгового порта Мурманска появилось 40 новых елей

15:43На одной из автозаправок Заполярья топливо подорожало сразу на 1 рубль

15:32В Мурманске «управляшка» незаконно на 2 дня отключила холодную воду

15:16Гидрографическое судно «Сенеж» завершило очередную арктическую экспедицию

15:01После съезда иномарки в кювет под Кировском госпитализировали женщину

14:43Мурманск на период Полярной ночи украсят 5 тысяч световых элементов

14:28В Мурманске снова пропала 14-летняя школьница

14:11Из федерального бюджета в Заполярье поступит 112 млн на льготные лекарства

13:53В центре Мурманска от удара иномарку вынесло к дверям налоговой

13:37С 25 октября в храмах Заполярья для поклонения будут доступны мощи новомученников

13:21При столкновении иномарок на Радищева в Мурманске никто не пострадал

13:06В Мурманске жителей аварийного дома на Фрунзе срочно расселяют

12:52Молодой северянин за распространение слухов жёстко избил своего знакомого

12:27«КолАтомЭнергоСбыт» обсудил на заседании в правительстве задолженность управляющих компаний

12:11Бросивший на мурманских ж/д путях иномарку мужчина угнал за ночь три авто

11:56Для гостей Jazz & Blues Café в Мурманске исполнят песни про дождь

11:36В Мурманске водитель без прав сбил дорожного рабочего и скрылся [видео]

11:17655 тысяч выделили Мурманской области на поддержку детских и кукольных театров

11:00Наркоторговца из Мурманска спецназ задержал в деревне Тамбовской области

Все новости