08:2428.08.13

СПЧ считает экономическую амнистию неудачной и предложит президенту 4 сентября «прикрыть» ее новой

СПЧ считает экономическую амнистию неудачной и предложит президенту 4 сентября «прикрыть» ее новой

Об этом заявил вчера глава Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Идея провести широкомасштабную амнистию к 20-летию Конституции РФ обсуждается во всех фракциях Госдумы.

О необходимости проведения широкомасштабной амнистии, которая «прикроет» экономическую амнистию, объявленную Госдумой в июле, Михаил Федотов заявил вчера на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс». По его словам, проект постановления об амнистии еще не готов и не обсуждался с какими-либо министерствами и ведомствами, но «совет готов работать над этим вместе с Госдумой». По поводу экономической амнистии, которая началась в июле и должна закончиться в январе 2014 года, господин Федотов сказал, что она «не сыграла своей роли, это очевидно». «Надо постараться прикрыть эту неудачную амнистию действительно серьезной масштабной амнистией, - заявил глава СПЧ. - Мы будем говорить об этом 4 сентября на встрече с президентом».

Согласно опубликованным вчера данным ФСИН России, за два месяца под амнистию попали более 140 человек. Принятое Госдумой постановление распространялось на 27 статей УК РФ, в том числе на так называемые экономические: незаконное предпринимательство, нарушение изобретательских и патентных прав, уклонение от налогов.

По данным ФСИН, «по состоянию на 23 августа освобождены 86 человек, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, а также 16 человек, отбывающих наказание в учреждениях исправительной системы». «Кроме того, 41 человек освобожден из СИЗО по решениям органов дознания, следствия и суда»,- говорится в сообщении ФСИН.

Однако по сведениям общественного помощника уполномоченного по защите прав предпринимателей, депутата Госдумы от КПРФ Олега Денисенко, на 26 августа амнистировано 336 человек: освобождены от наказания 86 человек, состоявших на учете в уголовно-исправительных инспекциях, 16 осужденных, отбывавших наказание в колониях.

«В отношении 234 человек прекращено следствие на этапе следствия, 41 освобожден из СИЗО», - сказал он «Ъ». В частности, прекращены 53 дела по ст. 171 УК (незаконное предпринимательство); три - по ст. 180 УК (незаконное использование товарного знака); два - по ст. 173 УК (незаконное образование юридического лица); по шести делам по ст. 191 УК (незаконный оборот драгметаллов) амнистированы десять человек.

По словам господина Денисенко, есть возможность амнистировать еще 1219 человек, статьи которых были переквалифицированы. Он напомнил, что ст. 159 (мошенничество) не подлежит амнистии. Поэтому пришлось переквалифицировать дела в ст. 159.1 (мошенничество в сфере кредитования) и 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), которые под амнистию подпадают. Но обязательным условием для освобождения, напомнил господин Денисенко, является возмещение ущерба: «На сегодняшний день возвращено 248 млн руб.».

В Госдуме, отметил депутат, «каждая фракция обсуждает возможность новой, широкомасштабной амнистии к 20-летию Конституции». «У всех в принципе амнистии подлежат примерно те же категории нарушителей закона, что и у ЛДПР, которая уже внесла свой вариант постановления в Госдуму. Это женщины, женщины и мужчины с детьми, заключенные с заболеваниями, имеющие первую судимость», - сказал господин Денисенко.

 

 

Поделиться: