13:1228.08.13

С 1 октября меняются правила зачета и возврата суммы излишне уплаченных налогов

С 1 октября меняются правила зачета и возврата суммы излишне уплаченных налогов

Федеральным законом от 23.07.2013 № 248-ФЗ внесены поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации, которые направлены на совершенствование налогового администрирования.

В соответствии с новой редакцией п. 11.1 ст. 176 Налогового кодекса Российской Федерации с 1 октября 2013 года, если заявление о возврате (зачете) суммы НДС не представлено до дня вынесения решения о возмещении налога, то возврат (зачет) будет производиться по правилам ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации. Данное правило будет применяться в отношении решений о возмещении НДС, вынесенных после 1 октября 2013 года. 

При этом положения п. п. 7-11 ст. 176 Налогового кодекса Российской Федерации, которые регулируют начисление процентов за нарушение сроков возврата суммы возмещения, применяться не будут.

Налогоплательщикам следует помнить, что зачет или возврат переплаты налоговые органы осуществляют по заявлению налогоплательщика, срок подачи которого составляет три года со дня уплаты в бюджет излишних сумм налогов, пеней и штрафов.

Право на зачет (возврат) налогов, пеней и штрафов имеют следующие категории организаций:
1) налогоплательщики, плательщики сборов - если они переплатили указанные платежи за себя или их взыскал в излишней сумме налоговый орган;
2) налоговые агенты - в части налогов, пеней, штрафов, которые они излишне перечислили в бюджет и (или) которые с них как с налоговых агентов излишне взыскала инспекция;

3) ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков - в части излишне уплаченного или излишне взысканного налога на прибыль по группе, а также начисленных по нему пеней и штрафов.

 

Поделиться: