13:4028.08.13

Бизнес высказался по проблеме поставок норвежской рыбы

Бизнес высказался по проблеме поставок норвежской рыбы

Ситуация, сложившаяся в сфере поставок в Россию рыбной продукции из Норвегии, остро волнует деловые круги обеих стран. Речь об этом шла на встрече заместителя главы Россельхознадзора Алексея Саурина с объединениями операторов рыбного рынка.

Открывая встречу, заместитель руководителя Россельхознадзора напомнил о проблемах с обеспечением безопасности охлажденной рыбы, импортируемой из Норвегии. По данным российского ведомства, проведенная летом 2013 г. инспекция норвежских рыбоперерабатывающих предприятий выявила серьезные системные недостатки в работе ветеринарной службы по контролю выращивания, откорма, убоя и переработки рыбы, а также предэкспортной сертификации продукции, предназначенной для стран Таможенного союза.

«Помимо этого, продолжается выявление товарных партий рыбы, поступающих на российскую границу с неправильно оформленными сопроводительными документами, выявление при лабораторном мониторинге случаев бактериального загрязнения норвежской рыбы. Особую озабоченность при этом вызывает весьма неконструктивная позиция официального норвежского органа, Mattilsynet, обязанного обеспечивать ветеринарную сертификацию экспортируемой рыбы. Сертификация специалистами Mattilsynet проводится «заочно», без обследования каждой партии продукции государственным ветеринарным врачом, как это предусмотрено нормами международного ветеринарного законодательства.

Мониторинг безопасности продукции в соответствии с нормами, предусмотренными законодательством России и Таможенного союза, не проводится. При этом уровень производственных систем обеспечения безопасности на отдельных предприятиях весьма различен и не контролируется Mattilsynet. Все это создает как риски для потребителя норвежской рыбы, так и крайне неблагоприятные условия для развития двусторонних торговых отношений», - сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

Отмечено также крайнее нежелание Государственной службы по надзору за пищевыми продуктами Норвегии расширять список предприятий-поставщиков норвежской рыбы на российский рынок. В Россельхознадзоре вновь обратили внимание на то, что Mattilsynet отказалась предложить новые предприятия для проверки, состоявшейся летом. Для инспекции в сентябре Mattilsynet также предложены только предприятия, ранее поставлявшие рыбу на российский рынок и утратившие это право в связи с неоднократными нарушениями требований законодательства РФ.

В сложившейся ситуации Россельхознадзор счел необходимым провести консультации с отечественными участниками рыбного рынка.

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков заявил, что фактический отказ Mattilsynet от выполнения требований законодательства России и Таможенного союза вызывает крайне серьезную озабоченность у операторов рыбного рынка. Отмечено, что продолжающийся приток в Россию недоброкачественной норвежской рыбы приводит к нестабильности поставок и рискам для потребителей, что чревато формированием у них недоверия к российским импортерам такой продукции. Одной из мер, способных положить начало оздоровлению ситуации, назван ввод в действие системы, обеспечивающей прослеживаемость каждой партии поднадзорной продукции. В качестве базы для реализации такого шага предложены созданные в Россельхознадзоре электронные системы «Аргус» и «Меркурий».

Глава Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев отметил системный характер имеющихся проблем. «Безответственная позиция Mattilsynet создает проблемы не только для российских импортеров, но и для норвежского рыбного бизнеса. При этом если в России существует постоянный диалог государства в лице Россельхознадзора и отечественного бизнеса, представленного отраслевыми союзами и ассоциациями, то в Норвегии такой системы нет. В сложившейся ситуации деловые круги обеих стран пытаются своими силами создать условия для минимизации существующих рисков. В частности, проблема обеспечения безопасности обсуждалась на недавней встрече норвежских и российских представителей рыбного бизнеса в Осло. Участники рынка остро чувствуют необходимость дополнительных гарантий, обеспечивающих стабильность бизнеса», - сказано в сообщении Россельхознадзора.

Генеральный директор «Санта Бремор» Александр Мошенский отметил, что создавшаяся ситуация остро волнует и норвежский бизнес. Если при обычной ситуации безопасность продукции обеспечивается совместными усилиями бизнеса и государства, то при отсутствии действенных гарантий со стороны Mattilsynet основную нагрузку должен принять на себя именно бизнес. Норвежские отраслевые объединения готовят для представления в Россельхознадзор системные предложения по контролю безопасности рыбной продукции, предназначенной для стран Таможенного союза.

Эта работа предусматривает, в частности, детальное ознакомление штата предприятия-поставщика с нормами и требованиями законодательства Таможенного союза, выполнение требования о наличии на каждом предприятии дипломированного ветеринарного специалиста, обеспечивающего соблюдение таких требований и правил сертификации, а также мониторинг продукции на безопасность. При этом должна быть создана система, обеспечивающая сквозной контроль безопасности по принципу «от судна до прилавка», в том числе выращивания и откорма рыбы, ее убоя и переработки, хранения и транспортировки продукции.

Поделиться: