15:4228.08.13

В ПИНРО начала работу совместная Рабочая группа ИКЕС/НАФО по гренландскому и хохлатому тюленям

В ПИНРО начала работу совместная Рабочая группа ИКЕС/НАФО по гренландскому и хохлатому тюленям

Заседания данной рабочей группы проводятся обычно один раз в два года,  в исключительных случаях - ежегодно.

В работе мероприятия принимают участие специалисты тех стран, где занимаются исследованиями морских млекопитающих (китообразных и ластоногих), а также осуществляют их эксплуатацию, а именно: России, Канады, Гренландии и Норвегии.

В ходе заседаний будут оценены состояния запасов и определены общие  допустимые уловы (ОДУ)  гренландских тюленей беломорско-баренцевоморской, ян-майенской и ньюфаундлендской популяций, а также хохлача, обитающего в Гренландском море, с учётом знаний о месте и роли этих тюленей в морских экосистемах, включая хищничество по отношению к морским организмам, в том числе и промысловым видам рыб.

Работа WGHARP завершится 30 августа подготовкой согласованного участниками встречи итогового отчёта, который будет представлен в ИКЕС, Научный Совет НАФО и АКОМ.
Подобное мероприятие в Полярном институте проводится впервые, что позволяет говорить о существенном вкладе, который ПИНРО внёс и продолжает вносить в исследования морских млекопитающих, и в частности гренландского тюленя беломорско-баренцевоморской популяции.

 

Поделиться: