16:1028.08.13

Для норвежской БОХР будут строить новый ледокол

Для норвежской БОХР будут строить новый ледокол

Норвегия готовится встретить во всеоружии новые задачи, встающие в связи с усилением движения на Северном морском пути и в Арктике в целом.

«Условия на севере постоянно меняются. Чтобы быть готовыми к новым проблемам, нам необходимо лучшее техническое оснащение, насколько это возможно. Именно поэтому правительство решило внести в госбюджет постройку нового судна ледового класса с вертолётной площадкой, которое должны поставить в 2016 году», - говорит министр обороны Норвегии Анне-Грете Стрём-Эриксен.

Новый корабль береговой охраны станет самым дорогостоящим из норвежских заказов в истории. В зависимости от предложений, которые поступят от участников тендера, цена составит от 500 миллионов до одного миллиарда норвежских крон (62-124 миллиона евро). Во флоте береговой охраны он сменит «Анденес», бороздящий Норвежское и Баренцево моря уже 30 лет.

По словам министра обороны, по сравнению со старыми судами, новый корабль береговой охраны будет настоящим технологическим квантовым скачком.

«Береговая охрана должна соответствовать требованиям и ожиданиям множества сторон, в том числе рыбного, нефтяного и аквакультурного сектора. В будущем также вырастет значение готовности к проведению природоохранных мероприятий. Поэтому важно, чтобы у нас были суда, отвечающие всем подобным требованиям. Мы должны отслеживать, а ещё лучше внедрять передовые технологии», - говорит Анне-Грете Стрём-Эриксен. 

О новых планах было объявлено в понедельник в ходе визита министра обороны на базу береговой охраны в Сортланне (Северная Норвегия). 

Самым крупным кораблём норвежской береговой охраны является на сегодня ледокол «Свалбард» постройки 2001 года.

 

Поделиться: