08:1229.08.13

У работодателей появятся стимулы улучшать условия труда

У работодателей появятся стимулы улучшать условия труда

Правительство одобрило законопроект, разработанный Минтрудом, который призван решить проблему вредности на производстве и досрочных пенсий, - о специальной оценке условий труда.

Сегодня у нас действует еще советская система льготного выхода на пенсию работников предприятий с вредными или опасными условиями труда. По сути, эти люди выходят на досрочную пенсию за счет тех, кто работает в нормальных условиях. У работодателей нет заинтересованности в том, чтобы снижать производственные риски. Решено наконец эту практику изменить.

Законопроектом предусматривается четыре класса условий труда: оптимальные, допустимые, вредные, опасные. Независимая организация проводит специальную оценку условий труда и дает заключение, к какому классу условий труда относится то или иное рабочее место. От этого будет зависеть сумма дополнительного тарифа, которую работодатель вносит в Пенсионный фонд за льготников, которые раньше выйдут на пенсию. Чем безопаснее труд, тем ниже отчисления в ПФР. Таким образом, создается механизм, позволяющий экономически стимулировать работодателей к улучшению условий труда, а также полностью освободить работодателей от уплаты дополнительных страховых взносов, если они обеспечили безопасные условия труда для работников.

Кроме того, на основании результатов спецоценки условий труда будет устанавливаться объем гарантий и компенсаций работникам за работу во вредных условиях: повышенный размер оплаты труда, дополнительный оплачиваемый отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени. Одновременно усиливается ответственность работодателей за нарушения законодательства об охране труда. В частности, вводится повышенная ответственность за допуск людей к работе без прохождения обязательных медосмотров, за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты. Если же в течение года случилось повторное нарушение, то предприятию грозит штраф до 200 тысяч рублей и даже административное приостановление деятельности. Если нарушения охраны труда повлекли гибель людей, то наступает уголовная ответственность.

 

Поделиться: