10:1229.08.13

Ведение бизнеса в России сопоставимо с условиями в Китае, Мексике и Саудовской Аравии

Ведение бизнеса в России сопоставимо с условиями в Китае, Мексике и Саудовской Аравии

В преддверии сентябрьского саммита «двадцатки» в Санкт-Петербурге компания Ernst & Young представила отчет о состоянии деловой активности в странах группы. Для России, согласно данным исследования, основным препятствием развития предпринимательства остается проблема привлечения инвестиций. А вот по уровню налогового регулирования и господдержки бизнеса РФ уже опережает соседей по БРИКС и даже некоторые страны Евросоюза.
В опросе Ernst & Young (E&Y) приняли участие 1,5 тыс. компаний из стран G20. Респондентам предлагалось оценить качество делового климата по пяти параметрам: доступ к финансированию, налоговая нагрузка, квалификация рабочей силы, уровень общей поддержки и развитие деловой культуры. В итоге G20 были разбита на четыре группы по пять стран, где самые высокие показатели - у первой группы. Лидерами предсказуемо оказались США, Великобритания, Канада, Австралия и Южная Корея. Во второй группе - страны ЕС в целом, Франция, Германия, ЮАР и Япония. Россия попала в третью четверть - выяснилось, что условия ведения бизнеса в РФ в целом сопоставимы с таковыми в Бразилии, Китае, Мексике и Саудовской Аравии. Замкнули рейтинг Аргентина, Индия, Индонезия, Италия и Турция.
Авторы доклада отмечают, что для стимулирования предпринимательской активности критичным остается облегчение доступа к финансированию, и рекомендуют правительствам предоставлять госгарантии под займы стартапов и малого бизнеса. Отметим, что Россия этой рекомендации уже следует - сейчас правительство РФ рассматривает предложение Минэкономики о создании федерального гарантийного фонда объемом 100 млрд руб., который должен поспособствовать снижению ставок по кредитам для малых и средних компаний как минимум до уровня 10% годовых. Пока же Россия по критерию доступности финансирования занимает 15-е место из 20, уступая не только Китаю, но и Бразилии, Индии, Индонезии. Первое место - у США.
Россия же возглавила субрейтинг по уровню общей поддержки бизнеса - респонденты оценивали создание инфраструктуры для предпринимателей (бизнес-инкубаторы, совместные исследовательские проекты с ведущими университетами, представление интересов предпринимателей во власти). В E&Y, впрочем, отмечают, что этот показатель скорее отражает «тенденцию к улучшению условий», нежели их текущее состояние. Этот вывод подтверждается и тем, что пока уровень занятости в российском малом и среднем бизнесе остается самым низким среди стран «двадцатки» - в нем трудятся лишь 17% от общего числа занятых. Для сравнения: в Германии - 59%, США - 47%, в Бразилии - 37%.
В налоговом субрейтинге РФ поместилась на девятой строчке, опередив при этом ЕС и США. Первое же место заняла Саудовская Аравия, резиденты которой освобождены от подоходного налога, ставка страховых взносов в этой стране составляет 11%, корпоративного налога - 20%. В этой части авторы доклада, говоря о предложениях по улучшению делового климата, отмечают важность налоговых льгот для начинающих предпринимателей. Отметим, что сейчас правительство РФ обсуждает возможность введения двухлетних каникул для вновь создаваемых малых компаний. Освобождение при этом предлагается дать по всем налогам - в E&Y, однако, отмечают, что сокращение фиксированных налогов (не зависящих от оборота), в частности на недвижимость, или страховых взносов в данном случае более эффективно, чем снижение налога на прибыль.

Поделиться: