07:5529.08.13

Страны G20 исполнили половину обещанного, но Россия считает это успехом

Страны G20 исполнили половину обещанного, но Россия считает это успехом

Страны G20 выполнили лишь половину обязательств по содействию международному развитию, взятых группой на три года в 2010 году, сообщила вчера российский шерпа (доверенное лицо руководителя страны, шерпами официально называют представителей от России в G20, впервые эта должность появилась лишь в феврале 2012 г.) в «двадцатке» Ксения Юдаева. Российские власти оценивают 50-процентное выполнение плана «как хороший результат работы». Во вчерашнем обращении к участникам сентябрьского саммита G20 в Санкт-Петербурге Владимир Путин назвал принятый в год российского председательства в «двадцатке» план борьбы с выведением капиталов в офшоры «самым масштабным шагом в координации налоговой политики за последние сто лет».

Так называемый Сеульский план действий стран G20 был принят в 2010 году и предусматривал координацию усилий лидеров мировой экономики по развитию инфраструктуры, человеческих ресурсов, созданию рабочих мест, по продовольственной безопасности и «зеленому» росту. В 2013 году в G20 председательствует РФ, и вчера отвечающие за связь с «двадцаткой» российские чиновники отчитывались о сделанном. «Всего было оценено 67 обязательств G20 в сфере развития, из них 33 оцениваются как исполненные, 33 - как находящиеся в работе», - сообщила начальник экспертного управления президента РФ Ксения Юдаева. Одно неучтенное этой статистикой обязательство было приостановлено, как объяснили чиновники, из-за нехватки времени (оно относилось к «развитию инфраструктуры в области энергетики и транспорта»).

Несмотря на то, что выполнение плана должно в основном завершиться в 2013 году, замминистра финансов РФ Сергей Сторчак оценил выполнение обязательств на 50% «как хороший результат работы». По его мнению, важно, что «сторонам удалось урегулировать противоречия между странами-донорами и реципиентами помощи». Всего, по словам господина Сторчака, в среднем в год развитые страны - доноры G20 (ими являются не все страны «двадцатки») выделяют около $100 млрд на содействие международному развитию. Россия на эти цели (в частности, на совместные программы с Международной организацией труда и Продовольственной организацией ООН) в среднем тратит $500 млн ежегодно. «Важно предлагать не рыбу, а удочку», - прокомментировал эти траты замминистра.

Представленный вчера отчет будет оценен на саммите G20, который пройдет 5-6 сентября в Санкт-Петербурге. Вчера президент Владимир Путин в своем официальном обращении подвел первые итоги российского председательства. Он отметил, что помимо мер краткосрочной поддержки экономического роста в 2013 году стороны договорились и о «принятии среднесрочных страновых стратегий фискальной консолидации». Речь идет о том, что на прошедшей в июле в Москве встрече министров финансов стран G20 был предварительно одобрен план ОЭСР по борьбе с выведением капиталов и прибыли в офшоры.

Этот документ, по словам президента, стал «самым масштабным шагом в координации налоговой политики наших стран за последние 100 лет». Напомним, план, который предстоит окончательно утвердить лидерам G20 в Санкт-Петербурге, предполагает автоматический обмен информацией о налогоплательщиках, а также уплату налогов по месту фактического получения доходов.


Одно из почти исполненных обязательств G20 по развитию, окончательное решение по которому также может быть принято на саммите, - создание стабилизационного фонда стран БРИКС. Этот фонд призван сглаживать колебания на валютных рынках и снизить риски оттока капитала. Его предлагаемый объем - $100 млрд. Другой темой для обсуждения на саммите могут стать последствия, которые ждут развивающиеся экономики после выхода центробанков развитых стран из программ «количественного смягчения».

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:11Житель Мурманска обокрал уснувшего в автомобиле водителя

20:17Курс евро на выходные вырос до 69,33 рубля, доллара - до 58,53

19:30В пятиэтажке Мурманска произошёл взрыв газа, есть пострадавшие [видео]

19:24В Мурманске двух мужчин подозревают в убийстве знакомого в сауне

18:17Спасённой мурманским моряком утке нашли дом

17:14В 2018 году в Териберке повторят безумный Arctic Swim

16:46К концу ноября в Заполярье ожидается потепление до -10°

16:28Сенатор от Заполярья рассказала о важности изготовления лекарств в аптеке

16:15Под Мончегорском «Волга» влетела в микроавтобус [видео]

15:48Профессиональная «аналитика» от настоящих профессионалов

15:30Житель Североморска подговорил подростка на кражу из гаража

15:14В Хибинах сошли уже 15 лавин

15:00В Мончегорске автоледи не уступила дорогу «ВАЗу», пострадали 2 человека

14:42Жителей Мурманска предупреждают об усилении ветра до 15 м/с

14:27На заправке под Мурманском поймали пьяного водителя

14:21В Мурманском транспортном филиале ПАО «ГМК «Норильский никель» началось масштабирование ИСУ ТОиР

14:10Хоккейный клуб из Мурманска уверенно обыграл команду «Волга-2»

13:52Поиски подростка и пенсионера в Терском районе приостановили из-за погоды

13:20В Заполярье из-за взрывных работ перекроют две дороги

13:06В мурманском аэропорту задерживается рейс в Казань

12:51В Мурманске стартовал проект «Студенческая среда»

12:22Трудоустроенный житель Умбы незаконно получал пособие по безработице

12:10Появилось итоговое видео «сумасшедшего заплыва» в Териберке X-Waters

11:53Сотрудники колонии в Мурмашах «разгадали» сканворд и нашли запрещённые сим-карты

Все новости