08:0729.08.13

Правительство РФ предлагает проверять местные власти раз в 2 года

Правительство РФ предлагает проверять местные власти раз в 2 года

Правительство вчера внесло в Госдуму поправки в ст. 77 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» (МСУ), призванные сократить число проверок в отношении муниципалитетов. Предполагается, что один и тот же орган или должностное лицо не будет проверяться чаще, чем раз в два года. У законопроекта вряд ли возникнут сложности - члены думского комитета по федеративному устройству и вопросам МСУ признают, что контрольные органы «кошмарят» муниципалитеты.

Законопроект вызван поручением президента Владимира Путина по итогам заседания совета по развитию МСУ 31 января. Поправки передают координирующую роль при организации проверок прокуратуре, сами проверки будут проводиться по ежегодному плану, который утверждается 1 ноября предыдущего года.

Согласно проекту, один и тот же орган или должностное лицо не может проверяться чаще, чем раз в два года, а для внеплановых проверок появится закрытый перечень оснований. Как сообщил «Ъ» член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам МСУ Вячеслав Тимченко («Единая Россия»), этот перечень будет либо содержаться в самом законе, в постановлении правительства, либо «будет отдан на откуп прокуратуре». По его словам, одним из главных новшеств в проекте является «координирующее значение прокуратуры», поскольку сейчас «множество органов - противопожарная служба, санэпидемстанция и другие - из-за внеплановости и несистемности проверок отнимает время для выполнения основных обязанностей».

Законопроектом также предусмотрено, что органам МСУ дается не менее десяти рабочих дней на предоставление информации по запросу проверяющих органов. Кроме того, органы контроля не смогут истребовать от органов МСУ информацию, если она была размещена на официальном сайте либо в СМИ. «Сейчас у органов местного самоуправления до 35% времени уходит на составление ответов на запросы», - говорит господин Тимченко. В качестве примера он привел Омск, в мэрию которого за прошлый год поступило 386 запросов.

Вячеслав Тимченко вместе с другими единороссами был автором схожего законопроекта, который был внесен в Госдуму в июне. «Органы местного самоуправления буквально стонут - только прокурорские проверки проходят примерно 30-40 раз в год плюс еще запросы прокуратуры - около 70 в год», - заявляла тогда соавтор проекта депутат Надежда Школкина.

По словам господина Тимченко, теперь единороссы отзовут свой проект, так как у правительства он получился «комплекснее и полнее». Между тем госпожа Школкина сообщила, что пока отзывать ничего не собирается, так как у правительства «было несколько лет и они ничего не делали», а депутаты совершили «первый шаг». По ее словам, часть норм в ее законопроекте (например, проверки раз в три года) предпочтительнее, чем в поправках правительства.

Вячеслав Тимченко рассчитывает, что законопроект будет принят уже в эту сессию, чтобы вступить в силу 1 января будущего года. Единоросс также предлагает поправки к КоАПу, чтобы «исключить или минимизировать штрафы на муниципальные бюджеты»: «Они и так слишком малы, а мы еще наказываем». Он считает, что штрафы можно заменить, в частности, «морально-этическими взысканиями» в отношении должностных лиц. Критику законопроект не вызвал и у первого зампреда комитета от «Справедливой России» Александра Буркова. «Решение правильное, - сказал он «Ъ». - Правоохранительные органы кошмарят не только бизнес, но и местное самоуправление».

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:01В Оленегорске открывается фестиваль саамской культуры

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

13:56Дмитрий Медведев проведет в Мурманске совещание по развитию рыбной отрасли

13:13«Клавдия Еланская» ошвартовалась у причала Островного без помощи буксира СФ

12:45Возбуждено еще одно уголовное дело против недобросовестной УК в Мурманске

12:44Житель Мурманска вынес из табачного киоска сигареты на сумму 60 тысяч

Все новости