11:0329.08.13

Никто не берёт ветроэнергетику на поруки

Никто не берёт ветроэнергетику на поруки

На пути компаний, готовых строить в России «зеленую» энергетику, возникло серьезное препятствие: принять участие в госконкурсах они могут только при поручительстве крупной энергокомпании. Но договориться с генераторами удалось не всем. Участники хотят заменить поручительства банковскими гарантиями, но их могут ввести лишь в 2014 году. Если часть конкурсов сорвется, то планы по «зеленой» генерации урежут.

Вчера «Администратор торговой системы» (организатор торгов на оптовом энергорынке) начал прием заявок на конкурсный отбор инвестпроектов по строительству «зеленых» электростанций на 2014-2017 годы. На конкурс выставлено 2,1 ГВт мощностей малых ГЭС, ветровой и солнечной энергетики. Итоги будут подведены 30 сентября. По постановлению правительства инвестор, прошедший отбор, заключит договор на поставку мощности возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ), по которому ему за 15 лет возмещаются инвестиции. В конкурсе победит тот, кто предложит объект наименьшей себестоимости. Как пояснили «Ъ» в НП »Совет рынка» (регулятор оптового и розничного энергорынков), есть около 12 квалифицированных участников, которые могут подать заявки. 

Но участники столкнулись с серьезной проблемой, затруднившей допуск на конкурс. Обычно штрафы за срыв сроков ввода по ДПМ списываются со счета компании на оптовом рынке (ОРЭМ). Но операторы ВИЭ обычно ничего на нем не покупают и не продают. В итоге от участников конкурсов потребовали заранее дать гарантии исполнения обязательств по договорам, их форму предлагалось определить позже. После длительных обсуждений «Совет рынка» смог предложить только один механизм - поручительство крупного генератора с мощностями от 2,5 ГВт. 

Как рассказал «Ъ» управляющий директор ЗАО «Норд Гидро» (строит и эксплуатирует малые ГЭС) Алексей Виноградов, компания пыталась получить поручительство от генераторов (в частности, от «Росатома» и «РусГидро»). Но с атомщиками не успела договориться в сжатые сроки, а «РусГидро» предъявило требования, которые «Норд Гидро» сочло невыполнимыми. В результате к началу приема заявок у компании поручительства не было (но юристы компании рассчитывают, что можно будет его донести до 3 сентября). Один из участников конкурса, аффилированный с крупной генерацией, рассказал, что после долгих переговоров ему удалось получить поручительство, но стороны «предпочли бы обойтись без взаимных обязательств». 

Участники предлагали «Совету рынка» альтернативу - банковские гарантии или безотзывные аккредитивы. Но, как пояснили «Ъ» в регуляторе, особенности ОРЭМ и сжатые сроки не позволили предложить инвесторам иные способы обеспечения, кроме поручительства: «На совещаниях в «Совете рынка» представители банков заявили о невозможности выдачи банковских продуктов, в том числе банковских гарантий и аккредитивов, к моменту подачи заявок». Это вызвано тем, что банковские инструменты требуют заключенных ДПМ ВИЭ и точных сумм по ним. Но ДПМ заключаются после победы на конкурсе, а их перечень меняется при изменении состава участников ОРЭМ. 
Строители «зеленой» генерации хотят альтернативы. «Мы выступаем за введение любых фингарантий, которые зависят от нас самих»,- говорит господин Виноградов. По словам главы Российской ассоциации предприятий солнечной энергетики Антона Усачева, «ассоциация планирует обратиться к регулятору с предложением заменить требование поручительства на иные значимые варианты фингарантии исполнения обязательств, аналогичные банковской». Но президент Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов отмечает, что предоставление поручительства генераторов - необходимая мера для обеспечения обязательств, а невозможность заменить его банковской гарантией - проблема технического характера, которая будет решена. 
По словам представителя «Совета рынка», работы по изысканию альтернативных инструментов «активно ведутся и к конкурсу в 2014 году планируется предоставление дополнительных способов обеспечения». Но по регламенту если на первый конкурс не будет заявок по какому-либо виду генерации на 2014 год, то эти объемы сгорят, а не перенесутся на новые конкурсы. 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:27Ремонт фасадов мурманских домов продлится до заморозков

15:10В Мурманске Chevrolet собрал «паровозик» из пяти авто

14:59В Кандалакше за неуплату алиментов задержали 26-летнего северянина

14:38В центре Мурманска отметят День флага России

14:14Почётного донора Мурманска осудили за ложное сообщение о теракте в школе

13:56Вирус Коксаки не затронул туристов из Мурманской области

13:32Передайте показания электросчетчиков в «КолАтомЭнергоСбыт» с 20 по 25 августа

13:07В Мурманске опознали тело, всплывшее на Семёновском озере

12:49Корабли и суда Северного флота прибыли в порт Дудинку

12:28Пенсионер из Заполярья заплатит 2 тысячи за убийство и расчленение собак

12:11«Колэнерго» и «Апатит» объединят усилия для повышения надежности электроснабжения

11:52СКР начал проверку по факту взрыва запала гранаты в руках мурманчанина

11:30Атомная подводная лодка «Северодвинск» выполнила ракетную стрельбу

11:07Потерявший ход траулер «Хугинн» буксируют в порт Мурманска

10:48В Оленегорске без вести пропал пенсионер

10:27Кольская ГМК повысила степень утилизации сернистых газов в плавильном цехе

10:04В подъезде Мурманска подросток подорвался на запале от гранаты

09:50Жители 824 домов в Мурманске остались без горячей воды

09:31В Мурманске Audi сбил пенсионерку, женщина госпитализирована

09:13В Мурманске сгорел автомобиль

08:09В музее Мурманска покажут фильм о судьбе французского скульптора

07:05Синоптики обещают в Мурманской области до +21º

21:09Жителю Мурманска грозит до 15 лет лишения свободы за убийство мужчины

20:12Евро подешел на пятницу до 69,65 рубля

Все новости