12:1229.08.13

Начался второй день бюджетных переговоров правительства Финляндии: решают, как сократить дефицит устойчивости экономики

Начался второй день бюджетных переговоров правительства Финляндии: решают, как сократить дефицит устойчивости экономики

Вчерашние переговоры правительства о структурных реформах завершились поздно ночью. Большинство глав правящих партий покинули резиденцию премьер-министра «Кесяранта» после полуночи, а министр финансов Ютта Урпилайнен (СДП) - после часа ночи. Министры отказались комментировать ход или результаты переговоров.
Главы шести правящих партий, так называемый «секстет», собрались вчера в «Кесяранта», чтобы согласовать пакет мер, с помощью которых можно будет сократить до минимума т.н. «дефицит устойчивости экономики». По оценкам экономистов Минфина, дефицит составляет 4-5 % от ВВП, т.е. около 8-9 млрд евро. Среди возможных мер назывались повышение пенсионного возраста, сокращение пособия по уходу за ребенком и ограничение права на место в детском саду. Премьер-министр Катайнен подчеркнул, что целью мер является повышение занятости и рост ВВП страны.
Сегодня в 9 часов утра правительство снова собралось в Доме сословий в Хельсинки. Начался второй день бюджетных переговоров. Сегодня министры должны одобрить меры, согласованные вчера «секстетом».
В первый день переговоров были согласованы основные контуры бюджета на следующий год, а также второго дополнительного бюджета на текущий год.

Минфин предлагает урезать пособие по уходу за ребенком на дому, ограничить субъективное право на получение места в детском саду, а также увеличить возраст обязательного обучения и изменить систему студенческих пособий в сторону кредитования обучения. Министерство финансов также предлагает стимулировать занятость путем введения изменений в систему пособий по безработице. В частности, предлагается разрешить безработным зарабатывать 400 евро в месяц без вычета пособий.

Данные предложения являются частью мер, разработанных чиновниками министерства финансов с целью проведения структурных реформ в финском обществе. Они будут обсуждаться в течение сегодняшнего и завтрашнего дня в ходе бюджетных переговоров правительства.

Считается маловероятным, что предложения будут одобрены в полном объеме. В частности, СДП выступает против повышения пенсионного возраста, а «Союз левых сил» возражает против изменений в систему студенческих пособий.

 

Поделиться: