17:2129.08.13

Предприятия Росгеологии в 2013г. вывезли с островов Северного Ледовитого океана 10 тыс. т различных отходов вместо плановых 8 тыс.

Предприятия Росгеологии в 2013г. вывезли с островов Северного Ледовитого океана 10 тыс. т различных отходов вместо плановых 8 тыс.

Основной упор был сделан на очистку о.Греэм-Бэлл, т.к. геологическое обследование установило размыв береговой черты в районе склада горюче-смазочных материалов (ГСМ), часть которого оказалась в воде. Возникла угроза пролива ГСМ из резервуаров в море. Для очистки предприятия организовали ледовый причал, т.к. из-за мелководия судно с автотехникой и оборудованием не может подойти к берегу, поясняет ведомство.
Работы начались в конце мая 2013г. и продолжаются до сих пор, хотя на сегодняшний день план выполнен на 120%.

«Арктика очень чувствительна к загрязнениям, так как механизмы биологической очистки в холодном климате действуют очень медленно. Берега России являются самыми загрязненными в этом регионе. Очень важно исправить эту ситуацию как можно быстрее», - отметил заместитель гендиректора Росгеологии по науке и стратегии Роман Самсонов.

Очистку Арктики по госконтрактам ведет предприятие Росгеологии «Севморгео» (г.Санкт-Петербург). В 2011г. компания выиграла право на геоэкологическое обследование островов архипелага Земля Франца-Иосифа, в 2012г. - на проведение в 2012-2013гг. технологических работ по ликвидации накопленного там экологического ущерба.

В 2011-2012гг. «Севморгео» обследовало загрязненные территории островов. В результате было обнаружено свыше 85,6 тыс. т отходов, которые необходимо ликвидировать. В 2012г. начались работы по очистке о.Земля Александры и о.Гукера, с которых вывезли 9,1 тыс. т отходов. 50 га территории очистили специальным арктическим реагентом от различных видов загрязнений, который использовали в местах разлива нефтепродуктов на грунт. В работах задействовали более 90 человек.

На о.Земля Александры, о.Греэм-Белл, о.Гофмана, о.Рудольфа, о.Хейса и о.Гукера (архипелаг Земля Франца-Иосифа) располагаются объекты, покинутые после свертывания военной и хозяйственной деятельности в Арктике. Это брошенные склады ГСМ, свалки пустых бочек и емкостей из-под горюче-смазочных материалов, строительных и бытовых отходов, остатки авто- и авиатехники, радиоэлектронной аппаратуры, аккумуляторов и другого металлолома. Особую опасность для окружающей среды представляют остатки ГСМ, которые из-за коррозии емкостей, могут попасть в открытое море.

 

Поделиться: