09:4230.08.13

Анатомия абсурда: норвежское правительство «оберегает» граждан от самих себя. Вам это ничего не напоминает?

Анатомия абсурда: норвежское правительство «оберегает» граждан от самих себя. Вам это ничего не напоминает?

В то время как соседние государства отменяют запреты, норвежское правительство усиленно продолжает «оберегать» людей от самих себя, пишут местные СМИ.

В Норвегии существует ряд глупых запретов, которые работают как «тормозная колодка». Один из них, например, запрещает чемпионке мира в профессиональном боксе норвежке Сесилии Брекхус соревноваться на своей родине.

- Некоторые из запретов давно уже устарели, а некоторые вводятся политиками, так как те считаю себя более осведомленными. К тому же они уверены, что людей надо оберегать от самих себя. Я категорически против такого политического отношения, говорит лидер молодежного крыла партии Прогресса Химаншу Гулати в интервью с Nettavisen.

Законы, больше всего возмущающие людей

Запрет на использование сегвеев (Segway)

Политики и законодатели ломают голову над тем, что же все-таки представляет собой сегвей. Можно ли поставить это средство передвижения на один уровень с велосипедом, роликовыми коньками и скейтбордом или это реальное транспортное средство?
В Норвегии этот вопрос уже в прошлом. Основанием является максимальная скорость 20 км/ч. Таким образом, к сегвею применяются все требования, предъявляемые к обыкновенному автомобилю: тормоз, сиденья, световые индикаторы, регистрация, страховка и возрастное ограничение (16 лет).

Дорожный директорат считает, что рассматривать сегвей как инвалидное кресло и поэтому издавать закон, который позволяет использовать данное средство передвижения во всех пешеходных зонах, является «неоправданным риском с учетом ситуации на дорогах и улицах на сегодняшний день».

-У нас достаточно конфликтов между представителями различных групп людей, которые пользуются дорогами. Мы не можем позволить увеличение числа этих конфликтов, - сообщает Директорат в своем письме в Nettavisen.
В США сегвеи используются полицией и охранниками в каждом аэропорте, в каждом торговом центре и еще во многих местах. В большинстве крупных городов в Европе сегвеи для сопровождения туристов к достопримечательностям. Этот глупый запрет поместил Норвегию на одном уровне с развивающимися странами, говорит Гулати.

Запрет на работу магазинов в воскресные дни

Рабочее время магазинов в Норвегии регулируется законом о праздничных и выходных днях от 1995 года. Согласно §5 постоянные места торговли не работают по воскресеньям. Магазины, чья площадь меньше 100 кв. м и заправочные станции, площадью меньше 150 кв. м, не попадают под этот закон. Такие магазины называются «лавочки Брустад», по фамилии министра по вопросам семьи и детства Сильвии Брустад, которая впервые предложила ввести этот закон в 1997 году.

Такой закон послужил толчком для развития приграничной торговли. В Швеции магазины открыты в воскресенье, за исключением магазина алкогольной продукции Systembolaget, который на выходных работает только по субботам и то до 15.00. В Дании ограничения на рабочее время магазинов отменены с 1 октября 2012 года и касаются только таких праздничных дней как 1 января и пасха.

В таких странах как Финляндия, Ирландия, Чехия, Польша, Латвия, Эстония, Словакия, Румыния, Словения, Португалия, Болгария и Венгрия магазины в воскресенье открыты.

Запрет на употребление пива в дни голосований

Продажа спиртных напитков в Винной монополии (Vinmonopolet) запрещена в воскресенье и праздничные дни, 1 и 17 мая, на Рождество, Новый год, Пасху и Троицу, а также в дни выборов в парламент, окружные, муниципальные выборы и прочие референдумы.

Согласно закону от 1993 года выборы являются «серьезным и важным актом проявления демократии», к которому необходимо относится с уважением, «совершать его мирно и достойно, избегая нарушений на избирательных участках».

- Что плохого в том, что Ула и Кари позволят себе провести вечер за двумя бокалами вина за ужином после тяжелого рабочего дня, когда они уже проголосовали и уложили детей спать, - удивляется Гулати.

С 2005 года вступил в силу закон, согласно которому в день выборов вам нальют пиво только после 13.00.

Запрет на распитие пива и вина в парках

Запрет уходит корнями в Закон об алкоголе §8-9, запрещающий распивать и подавать алкогольные напитки. Нельзя употреблять и просто находиться с алкогольными напитками в общественных местах и зданиях, где люди встречаются, организовывают фестивали, выставки и прочие мероприятия, в том числе на кораблях, в самолетах, поездах, автобусах, на улицах, площадях, парках и других общественных местах. Другими словами - везде.

При распитии алкогольных напитков в общественном месте вас могут оштрафовать на 1500 крон. Но наказанием за употребление алкоголя может быть и тюремное заключение до 6 месяцев. Исключением являются места, которые находятся в собственности человека или арендованы им, и используются для проведения закрытых мероприятий.

Опыт показывает, что полиция исполняет этот закона не с полной ответственностью и смотрит сквозь пальцы на тех, кто употребляет спиртное, если их поведение не выходит за рамки дозволенного.

Запрет на азартные игры

В 2008 году закон об азартных играх был обновлен и теперь они «находятся под контролем государства с целью предотвратить негативные последствия, вызываемые азартными играми», а доход от них идет на благие цели. Таким образом, игры на деньги в Норвегии запрещены, если это не утвержденные правительством игры.

В соседних странах азартные игры разрешены. А покер внесен в список игр Международной Ассоциации Интеллектуального Спорта (МАИС) и определяется Международным Олимпийским Комитетом (МОК) как игра, требующая специальных навыков и подготовки.
На Шпицбергене этот закон еще не вступил в силу.

Бокс и кикбоксинг

Как известно, профессиональный бокс запрещен в Норвегии. Основанием является «нездоровый экономический интерес и медицинские побочные эффекты». Так утверждает преамбула закона от 1981 года.

Департамент культуры пришел к выводу, что существовавший ранее закон не касается такого вида спорта как кикбоксинг, поэтому в 2001 году был принят новый закон, запрещающий проводить соревнования по тем видам спорта, которые допускают осуществление нокаута, так называемый «закон о нокауте».
Это сводится к тому, что в соревнованиях, проводимых в Норвегии, просто-напросто не разрешены нокауты.

- Разве это не глупо? Это все равно, что разрешить 22 мужчинам бегать по полю с мячом, но запретить им забивать голы. Я считаю, что этот закон необходимо отменить, чтобы мы могли увидеть, как Сесилия Брекхус побеждает на норвежской земле, - говорит Гулати.

Запрет на посещение солярия молодежью

В декабре 2011 года Департамент здравоохранения ввел закон, запрещающий посещать солярий лицам, не достигшим 18 лет. Запрет вступил в силу 1 июля 2012 года.

- Исследования показывают, что вероятность того, что родинки перерастут в злокачественные опухоли, увеличивается на 75%, если вы будете посещать солярий до 30 лет. Когда солярии приобрели популярность среди молодежи, мы поняли, что необходимо реагировать. Целью было изменить отношение и поведение населения, - сказала, находившаяся тогда на должности министра здравоохранения, Анне-Грете Стрём-Эриксен. - Вдобавок, за работой соляриев будет осуществляться контроль вплоть до 2014 года.

Представители данной сферы опасаются закрытия и банкротства многих соляриев, которые смогут «выжить» только в крупных городах.
- Это недоверие по отношению к молодежи в возрасте от 16 до 18 лет. Для правительства типично запрещать то, что им не нравится. Принимать солнечные ванны вредно только в больших количествах, а это относится к немногим. Нет гарантии, что люди не будут злоупотреблять этим летом, где-нибудь на юге, или у себя дома. Мы должны приближаться к тому, чтобы молодежь или их родители сами устанавливали границы дозволенного, - говорит Гулати.

Запрет на фейерверки

С 2008 на 2009 год правительство приняло предложение от Департамента юстиции и наложило запрет на фейерверки, а именно на ракеты с огнепроводным шнуром. В это же время муниципалитеты получили разрешение устанавливать запреты на все виды фейерверков на местном уровне. Однако это мало помогло, так как число серьезных повреждений лицевой части увеличилось с 10 до 17 случаев через год после принятия закона.

- Иногда складывается впечатление, что политики запрещают, только то, что приносит удовольствие. В жизни много опасных вещей, например, переходить дорогу, ехать на мотоцикле на полной скорости или спускаться на лыжах со склона, когда вас окружают десятки детей и взрослых, но почему-то их не запрещают. Каждый сам отвечает за свою жизнь и жизнь окружающих, - говорит Гулати.

Запрет на открытую продажу табака и сигарет

Компания Philip Morris подала иск на государство в лице Департамента здравоохранения, так как ее представители считают введение запрета на открытую продажу сигарет в норвежских супермаркетах нарушением законов ЕЭЗ. Одна из самых крупных табачных компаний хочет, чтобы ее продукцию переместили из закрытых шкафов на полки. Окружной суд Осло заверил, что можно было бы ввести другой запрет с аналогичным эффектом, но альтернативы уже существующему запрету нет.

- Я сам не курю и не нюхаю табак. Но прятать табак и сигареты в шкаф, по моему мнению, хороший способ воздействия на детей. Мы разделяем цель государства снизить число курящих. Но это законный товар, и взрослые люди сами должны решать, покупать его или нет. В этом запрете не больше смысла, чем в попытке страуса избежать опасности, спрятав голову в песок. Это символичная политика и политический промах, спрятать табак и сигарет в темный шкаф, - говорит Гулати.

 

Поделиться: