10:2430.08.13

Новый российский закон о военной службе для лиц с двойным гражданством ставит под угрозу более 1,5 тысячи мужчин в Финляндии

Новый российский закон о военной службе для лиц с двойным гражданством ставит под угрозу более 1,5 тысячи мужчин в Финляндии

Первого августа в России вступил в силу закон, согласно которому российские военкоматы могут привлекать к военной службе лиц с двойным гражданством, уже отбывших воинскую повинность в рядах вооруженных сил другого государства. В первую очередь закон должен был касаться тех молодых людей, которые получили российский паспорт после переезда в Россию из других стран. На деле получилось несколько иначе.

Как рассказал журналисту русской службы новостей ЮЛЕ 23-летний Юри Снелл, он отправился в Россию для получения нового загранпаспорта. В Москве юношу, рожденного и всю жизнь прожившего в Финляндии, ожидал неприятный сюрприз.

Власти отказались выдавать ему новый загранпаспорт, необходимый для возвращения в Финляндию, аргументируя это тем, что сначала Снелл обязан встать на учет в военкомате. Делу не помогло даже то, что в Финляндии Снелла забраковала медкомиссия: у юноши нашли острую сердечную недостаточность. Перевод медицинских справок на русский язык ничего не дал: Снеллу велели ждать следующего призыва и медосмотра российских врачей.

Юри ждет информации от финского посольства, обещавшего поддержать его в сложившейся тяжелой ситуации.

Снелл не единственный, кого застал врасплох новый закон. В Финляндии проживают сотни, если не тысячи молодых людей, для которых беззаботная поездка в Россию на выходные может после 1 августа обернуться годом в российской армии.

Изначально закон был призван пополнить базу призывников за счет мигрантов из стран бывшего СНГ, переезжавших на ПМЖ в Россию. Предусматривалось, что закон коснется молодых людей призывного возраста, которые получили российский паспорт после переезда в Россию.

Москвич Илья Носырев так комментирует ситуацию: «Закон направлен в первую очередь на мигрантов из СНГ, которых хотят обязать служить в российской армии. И в этом аспекте нововведение совсем не абсурдно. Просто власть хочет заменить россиян, которые в армию идут неохотно и ищут способы «откосить», послушными мигрантами. Вот и все. Армия будет оккупирована гастарбайтерами - произойдет то же самое, что и в других сферах».

Поправка к закону освобождает от российской армии молодых людей, «прошедших военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации» (Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» , статья 23, пункт г.). Проблема в том, что на данный момент договор заключен только с Таджикистаном и Туркменистаном.

Казалось бы, закон должен касаться только молодых людей, прописанных на территории России, однако случай Снелла дает возможность предположить, что трактовка закона позволяет вольные толкования.

 

Поделиться: