08:5030.08.13

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга вырос на 0,16% до 1371,89 пт. - ФИНАМ

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга вырос на 0,16% до 1371,89 пт. - ФИНАМ

Комментирует Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

Долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 0,08% до отметки 1300,67 пт., а индекс РТС-2 прибавил 0,75% до 1222,3 пт.

В лидерах роста сегодня фигурировали бумаги «Аптечной сети 36.6» (+13,98%) и «ВЕРОФАРМа» (+15,83%), которые росли на новостях о заключении сделки по продаже ключевого пакета фармпроизводителя компании «Гарден Хиллс», уже получившей одобрение ФАС.

Данная сделка поможет аптечной сети снизить долговую нагрузку с 9,2 млрд до 4,2 млрд и полностью сосредоточиться на розничном бизнесе, который сейчас является убыточным. Хотя, для эффективного обслуживания оставшегося долга компании еще придется существенно оптимизировать бизнес-структуру и избавиться от ряда других непрофильных активов.

Следует отметить, что в долгосрочной перспективе совершенная сделка еще может обернуться для «Аптечной сети 36.6» негативом.

Рост акций «ВЕРОФАРМа» объясняется тем, что сделка прошла с существенной премией к рынку - чуть больше 30% к моменту появления информации в СМИ. Инвесторы решили сократить спред между ценой бумаг на бирже и объявленной в рамках данной сделки. В среднесрочной перспективе я бы все-таки сделал ставку на акции «ВЕРОФАРМа» - с фундаментальной точки зрения они привлекательнее бумаг «Аптечной сети 36.6».

До перехода на режим торгов Т+2 остается всего четыре дня, и большинство инвесторов сейчас могут приостановить совершение сделок ввиду существенного изменения правил игры после 2 сентября. Из-за отложенной поставки требования к обеспечению сделок будут значительно снижены, что эквивалентно появлению эффекта плеча для всех без исключения акций, торгующихся на Московской Бирже.

Трудности могут возникнуть практически у тех, кто пользуется автоматизированными торговыми алгоритмами, т.к. потребуется перенастройка большинства действующих правил для торговых роботов. В долгосрочной перспективе данный переход должен быть позитивен для развития фондового рынка РФ. Главное, чтобы запуск Т+2 не омрачился какими-нибудь серьезными техническими сбоями на серверах МБ.

Ближе к вечеру были опубликованы скорректированные данные по ВВП США во втором квартале 2013 года, которые превзошли ожидания инвесторов. Прошлая оценка в 1,7% (к/к) была пересмотрена в сторону увеличения до 2,5% (к/к).

Собственно, первая реакция инвесторов была отрицательной, т.к. такая статистика приближает сворачивание QE, но впоследствии на рынок вернулись покупатели - все-таки, данные говорят о существенном восстановлении крупнейшей экономики мира.

Мой краткосрочный взгляд на российский рынок акций пока остается без изменений: сравнительно высокие цены на нефть в ближайшее время не дадут нашим индексам существенно упасть, а рост западных площадок может быть воспринят инвесторами как повод к новому движению вверх.

 

Поделиться: